Этот магический Китай. Часть 3. Гуанси

Наша группа в аэропорту Пекина перед вылетом в Санкт-Петербург
Наша группа в аэропорту Пекина перед вылетом в Санкт-Петербург Этот магический Китай. Часть 3. Гуанси

В сегодняшнем номере – завершающая часть рассказа о поездке журналистов Северо-Западного региона в Китай по приглашению Генерального Консульства КНР в Санкт-Петербурге.

(Начало в №№   78,     80)

Народность Чжуан

Завершающим пунктом нашего путешествия стала провинция Гуанси – регион на юго-западе Китая, одно из самых живописных мест в стране. Административный и культурный центр региона – город Наньин с населением около 7 миллионов человек. Гуанси – многонациональный регион, но особую известность он получил потому, что именно здесь в основном проживают представители народности Чжуан – самого большого национального меньшинства в Китае.

Китай

Жители Китая бережно относятся к многообразию в своей культуре, стараясь сохранять многонациональные традиции и обычаи. Так, в Наньине в 2008 году был открыт музей, полностью посвященный народности Чжуан. Здесь собраны коллекции, представляющие древние ремесла и одежду. Представлены и макеты традиционных домов в два-три этажа с черепичной крышей.

Чжуаны всегда занимались сельским хозяйством, и особую роль в их ритуалах, посвященных хорошему урожаю, играли бронзовые барабаны. Небо, солнце и гроза – главные знаки урожая – символично изображены на барабанах. Здесь, в музее, собрана большая коллекция, причем самый крупный барабан, который удалось найти, весит 299 килограммов.

Этот барабан  использовался в ритуалах, посвященных урожаю

Этот барабан использовался в ритуалах, посвященных урожаю

За экологически чистое будущее

Большинство городов Китая – крупные, стремительно развивающиеся индустриальные мегаполисы. Безусловно, это предполагает большое количество отходов и выбросов. Поэтому наряду с ростом производств КНР уделяет особое внимание экологии.

Вот только один пример: в центре Наньина, среди небоскребов, мы увидели реализуемый проект создания экологически чистой реки. Все началось в 2015 году – тогда это была грязная, полная отходов река, максимальная ширина которой достигала 3-4 метра. Проект рассчитан на 10 лет, но разительные перемены видны уже сегодня: реку очистили, установили систему, которая «ловит» все отходы, посадили деревья для фильтрации, вдоль водного потока создано 6 наблюдательных центров. В настоящее время ширина реки достигает 50 метров. Вокруг высажены красивые цветы и растения, установлены скульптуры. Словом, удалось создать оазис природы и красоты среди «каменных джунглей», а заодно спасти водную артерию от исчезновения.

Скульптуры, цветы и растения – часть проекта по созданию экологически чистой реки

Скульптуры, цветы и растения – часть проекта по созданию экологически чистой реки

Кстати, про мусор… Уже несколько лет в борьбе за сохранность окружающей среды в КНР введен раздельный сбор мусора. Как минимум урна разделена на 2 контейнера – перерабатываемый или не перерабатываемый мусор. В большинстве же случаев – контейнеров и классификаций еще больше.

Везде в КНР – раздельный сбор мусора

Везде в КНР – раздельный сбор мусора

Что касается транспорта, то здесь также наметилась тенденция на экологичность. Любой путешественник, прибывший в Китай, будет удивлен огромному количеству скутеров и мотороллеров, на которых передвигаются горожане – мужчины и женщины разных возрастов, в офисных костюмах или в майках, на каблуках или в кроссовках, зачастую и вдвоем на одном скутере. Большинство мотороллеров – электрические. Кажется, что ездят на них абсолютно все. Оно и понятно – права для управления не нужны, стоят такие мотороллеры недорого (простую модель можно приобрести ориентировочно за 2000 юаней, то есть около 20 тысяч рублей). Только вот движение, как нам показалось, довольно хаотичное – если надумаете прокатиться, будьте осторожны.

Электрические мотороллеры – один из самых распространенных видов транспорта

Электрические мотороллеры – один из самых распространенных видов транспорта

Рынок экологически чистых автомобилей также растет – нередко мы встречали авто с зелеными номерными знаками. Это значит, что машина оснащена электрическим или гибридным двигателем.

Танцующие бабушки

В Наньине нам уже не в первый раз за нашу поездку в Китай удалось стать свидетелями хоть и современного, но уже ставшего традицией, явления – «танцующие бабушки» или

«танцы на площади», как называют это сами жители Поднебесной. Каждый вечер в центре города (как правило в сквере или на площади) собираются жительницы близлежащих домов (чаще это именно дамы солидного возраста, но бывает и молодежь, а иногда и мужчины), чтобы под музыку пуститься в пляс.

«Танцующие бабушки» – это уже традиция

«Танцующие бабушки» – это уже традиция

На площади сегодня довольно много танцующих – кажется, человек 40; рассказывают, впрочем, что народу может быть и больше, и меньше. Все строится на энтузиазме самих «бабушек» – они сами все организуют, договариваются о времени, выбирают музыку. Несколько человек показывают движения. Остальные повторяют. Говорят, для местных жительниц эти занятия, помимо физической пользы, – еще и хобби, способ провести время: они тут же общаются, обмениваются новостями.

Специальных правил нет, музыка может быть любой, и все танцуют, как умеют, – отличный способ размяться и поднять настроение, от души потанцевав.

Лекарственный сад

Лечение травами и растениями широко распространено в китайской традиционной медицине. Ботанический сад с лекарственными растениями в Гуанси – место для всех, кто заинтересован методами травотерапии, здесь можно своими глазами увидеть, как выращивают эти целебные лекарства.

Цветущие парки часто создают прямо в центрах городов

Цветущие парки часто создают прямо в центрах городов

Плантация создана в соответствии с книгой знаменитого китайского лекаря Ли Ши-чженя и насчитывает порядка 10 тысяч сортов – это и цветы, и травы, и высокие деревья. Есть и ядовитые разновидности, которые нельзя даже трогать, а целебные их свойства получают уже в процессе обработки и создания медицинского препарата. Есть и смешные – соцветие с названием «растение усов», действительно, напоминающее усы кота.

Кроме всего прочего, есть в этом саду и ресторан, где полноценный обед вам приготовят полностью из того, что растет вокруг, – все только полезное, здоровое и лечебное. Конечно, сам парк еще и очень красивый – яркие цветы, мощеные дорожки, невероятные бабочки… Словом, место это – для гармоничного отдыха и души, и тела.

Новые СМИ

В сегодняшнем Китае – бум в развитии цифровых технологий и коммуникаций. Прогресс не обошел стороной и средства массовой информации. Место традиционных медиа занимают интерактивные электронные издания. В большинстве случаев СМИ трансформируются и усовершенствуются с учетом потребностей нового времени, предлагая аудитории новые разнообразные формы получения информации.

За время нашей поездки нам удалось побывать в нескольких медиа-холдингах – в Гуанси и в Сычуани – и познакомиться со спецификой их работы. Так, например, издание «Cover» в Сычуани сочетает в себе как интернет-ресурс, так и печатный вариант газеты. У этого СМИ, как и у многих других в Китае, есть и приложение для смартфонов.

Интересный факт: многие новости (событийные или спортивные) пишет компьютер-робот, но вот аналитические статьи, где требуется порассуждать, ему пока не под силу. Есть в редакции и робот, который реагирует на человеческую речь (пока, правда, только на китайском), может отвечать на некоторые вопросы. Его предполагается в будущем использовать для подготовки интервью. При этом, в издательстве подчеркивают, что робот никогда не заменит человека, это лишь вспомогательный инструмент. Бережно относятся и к печатному варианту газеты – говорят, что будут сохранять бумажную версию – ведь это своего рода искусство. Сегодня печатный тираж «Cover» составляет 400 тысяч экземпляров.

В крупных издательствах Китая уже работают роботы

В крупных издательствах Китая уже работают роботы

Гора Цинсю

Современные китайские города – крупные мегаполисы, с высокими небоскребами, современными автомагистралями, большим количеством транспорта. Конечно, не хватает и чистого воздуха, и зеленых растений…Но жители Поднебесной находят решения – так, во всех городах мы часто видели большие цветущие парки, созданные часто прямо в центре. Так и с горой Цинсю – по сути это огромный парк в сердце Наньина, в основе которого – горная цепь.

Для того, чтобы осмотреть весь парк целиком, потребуется, наверное, целый день. Здесь есть все – и пагоды, и озера, и поляны для пикников, и скульптурные композиции, и зеленые холмы… А цветы, а растения! Чего стоит один только сад орхидей – здесь собраны самые разнообразные сорта и виды, а условия их содержания максимально приближены к естественной среде.

В саду орхидей на горе Цинсю

В саду орхидей на горе Цинсю

По парку можно просто гулять, многие приходят на пробежку, но из-за большой площади обойти его весь пешком довольно трудно. Именно поэтому здесь курсируют небольшие открытые автобусы-вагончики, есть и разные остановки. Это особо актуально, если хочется подняться на вершину, откуда открывается потрясающий вид на Наньин.

Ну и конечно, все в Китае символично. Так, на горе можно было купить украшения из растения под названием Аденантера павлинья или Красный сандал – у него красивые красные семена. Считается, что дарить такую вещицу надо тому, кого любишь и по кому сильно скучаешь. Я вот купила браслет. Но точно знаю, по чему буду очень скучать, и Красный сандал не поможет, – волшебный Китай, в который обязательно нужно вернуться.

Екатерина СОКОЛОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев