СИРЕНЕВЫЙ ВЕЧЕР

СИРЕНЕВЫЙ ВЕЧЕР
СИРЕНЕВЫЙ ВЕЧЕР СИРЕНЕВЫЙ ВЕЧЕР

В галерее “Знакъ” (филиал № 1 библиотеки Алвара Аалто на улице Спортивная, 10) открылась выставка под названием “Белые ночи в сирени”. 

А между тем, родина сирени – Персия, и только в XVI веке сирень добралась до Европы, моментально завоевав сердца людей. В России кустами сирени украшали дворянские усадьбы. А кто из нас не искал пятый лепесток в соцветии сирени, сулящий счастье и исполнение желаний? Известно, что белая сирень была “царицей души” композитора Сергея Рахманинова, вдохновляла Михаила Врубеля, Исаака Левитана, Василия Поленова, Валентина Серова, Константина Коровина и других художников. 

Заведующая филиалом библиотеки Марина ХРУЦКАЯ рассказала, что идея создать в галерее “сиреневую” выставку принадлежит жительнице Выборга Альбине МОРОЗОВОЙ. Она и провела экскурсию для первых гостей: 

- Я с родителями приехала в Выборг в 1946 году, поселились мы в нынешнем посёлке Калинина, у нас во дворе цвела потрясающая сирень. И теперь, когда я смотрю на сирень, вспоминаю детство. А идея собрать коллекцию у меня возникла после одного случая: однажды, когда я гуляла по Санкт-Петербургу, меня остановил мальчишка с просьбой купить магнитик в пользу детей, страдающих онкологией. Я, не глядя, купила. На магните был нарисован букет сирени… Первым художником, к которому я обратилась, стал Арсен БАГДАРСАРЯН.

В коллекции Альбины Морозовой также работы и других художников из Выборга и Санкт-Петербурга – Елены ОЛЕНИНОЙ, Алексея ВЕТОВА, Александры ДИВЕЕВОЙ, Надежды ГУМЕНЮК, Александра ШУШУНОВА, Марии ЛОГИНС, Анны БЕРКОЗ. Откликнулись на идею “сиреневой” выставки и другие авторы - Ольга БАЖИНОВА, Елена ТЕПЛЯШОВА, Зоя ЯРВЕСАЛУ, Татьяна КОПЬЁВА, Ольга ШУМКОВА, Светлана АЗАРОВА, Ракиль КУЗИНА.  

Ирина ЛИПАТНИКОВА, выборгский художник:

- Я – начинающий автор, и мне очень важно, что организаторы выставки позволили представить здесь свои работы. В моей коллекции – множество картин с сиренью, это один из моих любимых сюжетов.     

Свою необычную сирень представили на выставке и мастерицы из арт-ателье “ВоронА” Елена ГРОМЫКО, Евгения САПЁЛКИНА и Елена КУНЕЦ. Их творческая мастерская открылась всего несколько месяцев назад, но уже привлекла выборжцев яркой витриной на Северном валу. Мастерицы часто проводят мастер-классы с детьми.    

- Наши рукодельницы работают в самых разных техниках: живопись маслом, роспись по камню, витражная роспись, валяние, декупаж, вязание, - рассказывает Евгения Сапёлкина. - Но мне наиболее интересна новая техника паверпол: ткань смачивается в специальном растворе, затвердевает и с ней можно творить всё что угодно: скульптуры, картины, украшения. Этой технике я училась в Голландии. Свою сирень, изготовленную в технике паверпол, я дополнила бусинами, лентами. Здесь можно фантазировать! 

На открытии выставки читали стихи выборгские поэты Светлана НЕМЫКИНА, Зинаида СВИРИДЕНКО, Любовь КНЯЗЕВА и другие. Оказывается, четверостиший, посвящённых сирени, - несчитанное количество! 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев