«ШЕСТЬ СОТОК» КОМБИНАТА БЛАГОУСТРОЙСТВА

«ШЕСТЬ СОТОК» КОМБИНАТА БЛАГОУСТРОЙСТВА
«ШЕСТЬ СОТОК» КОМБИНАТА БЛАГОУСТРОЙСТВА «ШЕСТЬ СОТОК» КОМБИНАТА БЛАГОУСТРОЙСТВА

- В школе я серьёзно занималась лёгкой атлетикой и даже собиралась поступать в Лесгафта. От тренировок у нас были свободны среда и воскресенье. В эти дни я просиживала в городской библиотеке над справочниками-определителями растений. Хотелось узнать, например, что за цветок с чудесным запахом растёт в болоте или как размножается синий ирис,  - рассказывает начальник отдела озеленения и благоустройства Комбината благоустройства Марина МАТВЕЕВА. Вы, наверное, уже поняли, как давно она увлекается ботаникой и почему не посвятила себя спорту. 

Комбинат работает по техзаданию от администрации. Свою территорию обслуживания мы в шутку называем «6 соток». Это весь Выборг, включая посёлки. 

Марина Валентиновна показывает перечень объектов благоустройства. В реестр работ входит ремонт, очистка, помывка, покраска ограждений, остановочных павильонов, содержание фонтанов, ландшафтных конструкций, ремонт и покраска флагштоков, стендов, малых архитектурных форм, содержание детских площадок, пошив флагов и украшение города к праздникам, подстрижка газонов, уход за зелёными насаждениями в общественных зонах. Границы уборочной площади – 671483 м кв. – 6 га. 

В своё время Марина Матвеева окончила отделение зелёного строительства Ленинградского техникума жилищно-коммунального хозяйства. Учиться было легко. На практику студентов возили в поля под Стрельной. Самое трудное задание, на которое давалась неделя, – собрать гербарий из злаковых (то есть идентифицировать по определителю, найти латинское название) – делала за два дня.

Злаковых великое разнообразие. Есть, например, душистый колосок – неприметный, тоненький, но аромат сену на 50 % придаёт именно он.

Потом было заочное отделение Лесотехнической академии. В Выборге работала озеленителем на Приборостроительном, в Комбинате благоустройства, на юннатской станции. У юннатов она вела два кружка – садовый и «Зелёный архитектор» (сейчас сказали бы: ландшафтный дизайнер). 75 воспитанников, в основном мальчишки!

Ребята с удовольствием вспоминают это время. У нас на станции была делянка клубники разных сортов, японский садик, мы расчистили тропу вокруг острова Мюллюсаари, яблоневый сад заложили. На занятиях лепили из глины муляжи – например, половинки яблок – и раскрашивали по определителю в разные сорта... 

Потом Марина ушла в бизнес, делала участки, работала в экспертной группе по подготовке частных проектов. А три года назад её попросили вернуться в Комбинат благоустройства. Пришла – и обнаружила среди бумаг свою тетрадь 30-летней давности с чертежами цветников. 

– Всего по городу 79 цветников. Для того чтобы выращивать рассаду – это практичнее и дешевле – мы поставили свои теплицы. В апреле-мае, пока земля ещё мёрзлая, там работают наши озеленители, потом мы теплицы закрываем. А осенью надо цветы вытащить, на это место внести слой плотной земли, удобрения, весной – торф «с минералкой». Цветы-то выбирают все соки из земли. 

Вся тяжесть озеленения и благоустройства ложится на плечи бригады из пяти постоянных работников. Это Анна ГЛИВЯС (бригадир), Ольга ЧЕБОТАРУ, Алексей ЯКОВЛЕВ, Роман БАБАШОВ и Дмитрий МАТВЕЕВ. На летний сезон Комбинат благоустройства нанимает ещё косцов на временную работу. Если газон состоит только из газонной травы, он отрастает ровно и долго выглядит аккуратно. Но злостные сорняки – одуванчик, пижма, осот – отрастают уже на третий день. Поэтому, чтобы угнетать сорняк, косить приходится чаще. Выборг разделён на сетку покосов, согласно которой в зависимости от «парадности» места, газоны косят от двух до шести раз за лето. 

В кабинет к Марине Валентиновне то и дело заглядывают сотрудники – надо что-то обсудить. Поэтому с сожалением приходится прерывать разговор. А ведь мы ещё не поговорили о повышенной «лохматости» нашего города…

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев