СЕМИНАР, ПОСВЯЩЁННЫЙ КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

Наша газета уже сообщала, что Выборг может стать одним из трёх городов-участников федерального проекта "Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений". Могут ли повлиять на решение Москвы участники семинара "Мультикультурное наследие Выборга и его сохранение", который недавно прошёл в нашем городе?

Повод для того, чтобы данный семинар был организован и проведён, понятен всем нам. Исторический центр города ветшает, разрушается, а некоторые из построек находятся в критическом состоянии. Председатель Архитектурного общества Финляндии профессор Мауну ХЯЙРЮНЕН, генеральный секретарь Финляндского отделения ИКОМОС Кирсти КОВАНЕН, секретарь группы по связям с Парламентом Финляндии ГосДумы РФ, вице-президент общества "Россия-Финляндия" Александр БЕЛОВ, доктор исторических наук, председатель совета областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анатолий КИРПИЧНИКОВ, председатель петербургского отделения ИКОМОС Сергей ГОРБАТЕНКО, замдиректора НИИ "Спецпроектреставрация" Петербурга Михаил МИЛЬЧИК и другие выражали свою озабоченность – и не без оснований.

В частности, до сих пор не утвержден федеральными и региональными властями (по многим причинам) проект охраняемых зон Выборга, сделанный более 20 лет назад. Между тем прошло время, ситуация изменилась и требует корректировки. На семинаре выступил и депутат областного Законодательного Собрания Владимир ЦОЙ.

В своём выступлении глава районной администрации Александр ЛЫСОВ обратил внимание аудитории на то, что уже сделано совместными усилиями. Это, в первую очередь, библиотека Алвара Аалто, а также ряд исторических зданий (ул. Крепостная 35, Эрмитаж-Выборг, Александровский лицей, здания школ №№ 11, 7 и бывшей школы № 13, бастион Панцерлакс). Приведено в порядок Певческое поле, восстанавливается музей-заповедник "Парк Монрепо", подана заявка на восстановление объектов музея "Выборгский замок". Кстати, патрон семинара экс-президент Финляндии Тарья ХАЛОНЕН дала высокую оценку качеству работы российских реставраторов в библиотеке Алвара Аалто. Что же касается Часовой башни, то благодаря внесению поправки в областной бюджет уже выделены средства на проведение первоочередных работ на данном объекте. Более того, губернатор ЛО Александр ДРОЗДЕНКО обратился к федеральной власти с предложением о передаче этого памятника в региональную собственность. Когда это произойдёт, область сможет предпринять реальные шаги для того, чтобы Башня обрела достойный вид. К слову говоря, несмотря на то, что бюджет Ленинградской области имеет сегодня 15%-ный дефицит, сумма средств на охрану культурного наследия год от года увеличивается. Если в 2011-2012 гг. речь шла о 40 млн. руб., то сегодня – уже более 200 млн.

В итоговом резюме семинара прозвучал ряд предложений. Одно из наиболее практических – определение конкретных пользователей для бесхозных объектов. Тогда те же Часовая башня, Кордергардия и другие могут стать, например, зданиями будущего городского музея истории и культуры Выборга. Теперь все идеи нужно суммировать в конкретный список практических действий, направленных на сохранение мультикультурного наследия Выборга (выработка "дорожной карты"). В нашей администрации этого очень ждут: ряд объектов уже требует срочных противоаварийных работ по консервации, реставрации и первоочередному ремонту. Самым полезным в этой связи будет обращение участников семинара к авторам федерального проекта "Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений" поддержать номинанта. Если наш город станет одним из трёх выбранных поселений, то сюда придут серьёзные инвестиции.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев