Самый светлый праздник в самую длинную ночь

Самый светлый праздник в самую длинную ночь
Самый светлый праздник в самую длинную ночь Самый светлый праздник в самую длинную ночь

День святой Люсии отметили в Выборгском замке. По традиции в Швеции этот самый светлый праздник отмечается в самое темное время года – в середине декабря.

По одной из легенд Люсию приговорили к смертной казне за христианскую веру. За мученичество она была причислена к лику святых. По другой легенде Люсия была женой рыбака. Однажды, когда стихия погасила морской маяк, она вышла со свечей на высокую скалу, чтобы осветить путь мужу. Люсия погибла, но ее призрак освещает путь морякам до сих пор.  

- Несмотря на то, что День святой Люсии вовсе не средневековый (он получил популярность в конце XIX века в Швеции), в стенах нашего замка он обрел детский и средневековый ореол, - поприветствовал гостей праздника заместитель директора объединенного музея-заповедника «Выборгский замок» Валентин БЕЛОУСОВ. - Мы отмечаем этот праздник уже много лет и всегда рады гостям.   

Примечательно, что в этом году впервые на празднике в выборгском замке побывал консул Швеции Мортен ФРАНКБЮ.

- Мне радостно, что чисто шведский праздник отмечается в Выборге – городе, где сплелись шведская, финская, русская культуры и традиции, - Мортен Франкбю.  Добавил, что для шведов святая Люсия и свет в ее короне – это символ надежды.    

На празднике выступил хор святой Люсии из Санкт-Петербурга под руководством Алексея АЛЕШИНА, выборгская группа «Дарк Ривер», а также состоялись рыцарские поединки и огненное представление. Гостей угощали безалкогольным глинтвейном и шафрановыми булочками.

Маргарита ЗАХАРОВА 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев