САМЫЕ БЛАГОУСТРОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ. ПУТЬ К ПОБЕДЕ

Подведены и торжественно озвучены итоги конкурса по благоустройству городских и сельских поселений. Следует отметить, что данная традиция имеет уже восьмилетнюю историю: с 2006 года конкурсная комиссия оценивает усилия муниципалитетов по девятнадцати параметрам в течении года в три этапа - весной, осенью и зимой.

Итак, в борьбе за самое благоустроенное городское и сельское поселение участникам предстояло потрудиться на ниве озеленения; строгое жюри оценивало усилия по сохранению своеобразия природного ландшафта, высадке деревьев и кустарников, устройству цветников, общему благоустройству дворовых территорий. Оценивалось и уличное освещение территорий, в том числе пешеходных зон, окраска фасадов, наличие так называемых малых архитектурных форм - беседок, скамеек, детских игровых городков, декоративных оград, фонтанов, бассейнов и тому подобных эстетических и функциональных компонентов.

Немаловажными для облика благоустроенного поселения являются и элементы, которые можно назвать некими мерами информационной поддержки для приезжих - аншлаги и указатели, стенды с картами и схемами расположения. Работают на имидж и художественная подсветка, в том числе витрин, и соответствующая всем требованиям законодательства реклама.

Наличие спортивных объектов, площадок и стадионов - один из козырей в борьбе за победу в конкурсе. Помимо этого оценивается наличие и состояние других площадок: для парковки машин, остановки общественного транспорта, контейнерных - для сбора бытовых отходов и площадок для торговли. Приветствуется творческий подход и вовлечение населения к оформлению фасадов домов, балконов, дворовых территорий. Для повышения креативности жителей в этом вопросе на поселенческом уровне проводятся и свои конкурсы с призовым фондом и почётной известностью победителей.

Каждое поселение по-своему готовится ко Дню Победы, Дню города или посёлка, Новому году. Идёт в зачёт содержание воинских захоронений, памятников, гражданских кладбищ.

В зимнем этапе конкурса рассматривается комплекс работ по очистке проезжих частей и пешеходных дорожек, посыпка противогололёдными материалами, очистка крыш от снега и сосулек, устройство катальных горок, катков, лыжных трасс, наличие праздничной иллюминации и другие сезонные особенности.

Проделав огромную работу по выявлению победителей, в ходе которой члены комиссии неоднократно объезжали все территории, причём, не только административные центры муниципальных образований, но и отдалённые населённые пункты, жюри обобщило результаты в итоговой таблице. Среди городских поселений победителем стало Рощинское, на втором месте Выборг и на третьем - Каменногорск. Из шести сельских поселений в пятый (!) раз лидером стало Первомайское, за ним соседнее Полянское и на третьем месте - Глебычевское.

В торжественной обстановке итогового собрания призёры конкурса по благоустройству территорий получили награды и… напутствие на участие в очередном годовом цикле этой нелёгкой борьбы за право быть самой благоустроенной территорией. Вручая дипломы победителям, глава районной администрации Александр ЛЫСОВ высказал сожаление, что город воинской славы - лишь на втором месте. Поэтому выход у Выборга только один - стать в сезоне 2014-2015 первым!
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев