С юбилеем! Фаине Павловне Овсянниковой - 90 лет

Фаина Павловна Овсянникова принимает поздравления

Одна из старейших жительниц посёлка Кондратьево Фаина Павловна ОВСЯННИКОВА продолжает принимать поздравления с 90-летием. Помимо пятерых детей, четырнадцати внуков, двадцати правнуков и трёх праправнуков её пришли поздравить местные активисты - председатель совета ветеранов Александра ПОТАПОВА, руководитель дома культуры Светлана ЛОМОВА, а также представители администрации.

От имени руководства Селезнёвского поселения Сергей РЫБНИКОВ преподнёс виновнице торжества подарок и цветы, предал послание из Кремля и зачитал поздравление от губернатора Александра Дрозденко: в вашей долгой жизни отразилась история нескольких поколений сограждан, вы много трудились, находились в гуще общественно важных дел, пользовались большим уважением окружающих. Примите мою сердечную благодарность за всё доброе, что вы сделали и продолжаете делать на родной земле, говорится в послании.

Фаина Павловна в рядах первых переселенцев вместе с родителями и двумя братьями обрела здесь вторую родину, перебравшись с Вологодчины. Отец Павел Варакин успел повоевать в этих краях в Финскую, прошёл Великую Отечественную до Берлина, оттуда был переброшен в Японию. Только в конце 1946-го вернулся с фронта, и  был избран председателем местного колхоза.

Активистка Фаина сразу стала комсомольским вожаком, в свободное от работы в колхозе время вместе с другими комсомольцами чистила старую конюшню, чтоб устроить там клуб. Потом возглавила профсоюз, несколько созывов избиралась  депутатом.

- В 1948-м  прямо из профсоюза вышла замуж за моего Веню. Вот какой у меня мужичок-то был! - с гордостью указывает на семейный портрет того периода.

Фаина Павловна до сих пор сама хлопочет по дому, готовит. Правда, стало трудно выходить на улицу. Поэтому когда её и двух ровесниц - Зинаиду Ивановну БЕЛОУСОВУ и Нину Алексеевну ШАГИНУ -  поздравляли в День посёлка Кондратьево, на сцену пришлось подняться дочери Надежде.

На лацкане парадного жакета красуется главная медаль «Мать-героиня», рядом «Труженик тыла», «Победитель соцсоревнования» и другие награды.

- А какая она была красавица! И труженица! – восклицает Александра Потапова, собравшая информацию и оформившая в школьном музее планшет о трудовых подвигах Фаины Павловны. - Великая труженица земли русской. Она и детей такими же трудолюбивыми вырастила. Кроме работы в колхозе и в своём подворье - корова, овцы, гуси.

- Она ко мне за молоком ходила, - подтверждает осведомлённость Александры Петровны юбилярша.

Все эти долгие годы ярко жить и ударно трудиться нашей героине помогает песня. Зная это, гости на всякий случай захватили с собой шпаргалки любимых куплетов. Удивительно, но  эти подсказки только гостям и пригодились – Фаина Павловна до сих пор назубок знает весь репертуар своей молодости.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев