С КАРТИНКИ В ТВОЁМ БУКВАРЕ...

С КАРТИНКИ  В ТВОЁМ БУКВАРЕ...
С КАРТИНКИ В ТВОЁМ БУКВАРЕ... С КАРТИНКИ В ТВОЁМ БУКВАРЕ...

В последнее время приходится много слышать о необходимости патриотического воспитания детей и  молодежи. В сущности же все сводится к очень простым и старым истинам: любовь к своему Отечеству и деятельность во имя его блага. Самым тесным образом все это связано с уважительным  отношением к  истории своей страны, города, поселка, своих отцов и дедов.

Знать, помнить, гордиться

По традиции жители поселков Гончарово, Перово, Черкасово  в День Победы проводят митинг на братском захоронении у железнодорожной станции Верхнее– Черкасово.

Стихи, песни, цветы… Все это – тем, кто лежит здесь под могильными плитами, и список становится с каждым годом все больше: поисковые отряды возвращают из небытия имена погибших. Пять лет подряд в этот день сюда приезжает житель Петербурга Юрий ЛЯПИК. После долгих лет поисков он выяснил место захоронения своего тестя – Виктора Емельяновича Сергеева: его фамилия высечена на пятой плите справа, пятая строчка снизу.  Тесть до войны работал токарем на заводе полиграфических машин, прошел через Зимнюю войну: был артиллеристом, потерял слух и тем не менее принимал участие в освобождении Ленинграда и Карельского перешейка… Все последние годы Юрий приезжал сюда с женой, детьми, внуками. Последние три года он приезжает уже без жены…

– Спасибо всем местным жителям за уважение к павшим, за то, что сохраняете память о них.

Семья БОЙКОВЫХ переехала  в Сяйние (теперь – Черкасово) из Эстонии в 1946 году. Иван Иванович вспоминает:

– Мы жили в деревне Жары под Тосно, в семье было восемь человек. Отец работал на железной дороге, во время войны был в партизанах. Два моих брата  двенадцати и тринадцати лет подожгли немецкую комендатуру, сами уехали на поезде. Немцы их поймали, а нашу семью наказали: обложили дом соломой и подожгли. Мама со мной на руках успела выскочить через заднее окно… Всю семью отправили в Эстонию, в концлагерь. Один из моих братьев и погиб там…

В памяти Евгения КОРЯБОВА, родившегося в Липецкой области, тысячи и тысячи солдат, которые проходили через их деревню:

– Немецкие летчики  летали над нашей деревней, но не бомбили: наверно, им нужен был в целости наш большой мост через Яузу. Но так они к нему и не подобрались.

Варя АНИКИНА приехала из Перово со своей бабушкой Елизаветой Анатольевной БОБРОВИЦКОЙ, труженицей тыла.

Супруги Елена Михайловна и Александр Александрович ФИЛИНЫ из поселка Перово связаны с блокадой Ленинграда: маленькая Лена провела в осажденном городе все 900 дней и ночей, а Саша смог с родителями эвакуироваться на  Большую землю. На братское захоронение  они приехали  со своими внучками Дашей и Аксиньей.

В поиск опасный уходит разведка

Наш поселок назван в честь гвардии старшего сержанта Николая Ивановича Гончарова, воевавшего и погибшего  на Карельском перешейке.

Он прожил всего 25 лет… Родился в Амурской области в семье крестьян и рыбаков. Было в этой семье 11 детей. В 1941 году Гончаров был среди защитников Ленинграда. Воевал в 197-м стрелковом полку 64-й гвардейской стрелковой дивизии. Был разведчиком , бойцом и командиром стрелкового отделения.

27 июня 1944 года Николай Гончаров штурмовал окопы противника, взорвал вражеский расчет, благодаря чему была взята высота. Но этот бой стал для него последним… 

С воинскими почестями  старшего сержанта Николая Гончарова похоронили недалеко от селения Люккюля (теперь Озерное). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 октября 1948 года селение Кяхяри Выборгского района Ленинградской области было переименовано в Гончарово. Позже останки героя будут перенесены на воинское захоронение в Петровке.

Жители поселка не забывают героя, часто здесь бывают, приносят цветы. На здании  администрации   поселения установлена в его честь мемориальная доска. Школьники  поддерживают связь с племянницей  погибшего воина, Ириной Гончаровой, проживающей на Алтае, в Саяногорске. Она приезжала в поселок, встречалась со школьниками, побывала в Петровке, на мемориале. 

В последние годы в День Победы  на школьном стадионе проходят турниры по футболу, посвященные памяти старшего сержанта Николая  Гончарова. Это стало уже  традицией. Вот и в этот раз на поле встретились семь команд. По итогам игр победителем стала «Обойма» из  Выборга, второе место – у футболистов  п. Глебычево, третье – у перовцев.  

В  Гончарово вот уже несколько лет работает Совет молодежи. Как рассказывает его руководитель  Ирина КАЗАКОВА, в Совет входят,  в первую очередь, неравнодушные к своему поселку жители от 14 до 30 лет, у которых одна общая цель – развивать свое поселение, развиваться самим. На их счету немало добрых дел: зимой для малышей заливали каток, в прошлом году убрали мусор и поваленные деревья  на берегах реки Перовки в черте поселка. Тянутся сюда и школьники: ребята с удовольствием участвуют в субботниках, спортивных  соревнованиях, благотворительных акциях.

Лидия ВОРОНИНА

(Окончание в следующем выпуске)

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев