РЫЦАРИ, ДРАКОНЫ, ПРЕКРАСНЫЕ ДАМЫ…

РЫЦАРИ, ДРАКОНЫ, ПРЕКРАСНЫЕ ДАМЫ…
РЫЦАРИ, ДРАКОНЫ, ПРЕКРАСНЫЕ ДАМЫ… РЫЦАРИ, ДРАКОНЫ, ПРЕКРАСНЫЕ ДАМЫ…

Две выставки, подчиненные одной теме, открылись в Выборгском замке

Мария ЛЮБИМОВА и Вера ЛЕВИНА живут в Петербурге и знакомы с детских лет. Обе окончили академический художественный лицей им. Иогансона, а затем – Академию художеств. Обе увлекаются культурой Средневековья, правда, каждая на свой лад.

У  Марии Любимовой даже дипломная работа называлась «Средневековая охота». Она уже несколько лет участвует в реконструкторских фестивалях и на вернисаж пришла в соответствующем наряде. На выставке «Средневековье. Современная трактовка» Мария представила портреты реконструкторов, писанные во время рыцарских фестивалей, а также студийные работы. Выборгский рыцарь Сергей МАРКЕЛОВ охотно позировал фотографам рядом со своим портретом. Мария работает в реалистической манере. Вера Левина, напротив, – поклонница прерафаэлитов. Поэтому на её картинах – некий собирательный образ Прекрасной Дамы, цветы, плоды, драконы. И много золота. 

– Сейчас столько всяких материалов, почему бы художнику и не порезвиться? – говорит об увлечении дочери поталью Анна ЛЕВИНА. Сама Вера рассказала, что за вдохновением отправляется в Эрмитаж – там целых два зала посвящены искусству раннего Средневековья. 

Мать и дочь Левины преподают в лицее им. Иогансона. Мария работает в школе рисования для взрослых «Картина маслом». Работы девушек как бы продолжают друг друга, перенося зрителя из реального Средневековья в сказочное.

Добавим, что выставка приехала в замок прямиком из Корелы, она доступна для осмотра на третьем этаже музея.

Традиция рыцарских турниров в Выборгском замке восходит к 1995 году. Валентину Белоусову было на тот момент 10 лет и жил он в Саратове. К выборгским реконструкторам Белоусов, уже историк культуры, присоединился в 2007-м, а позже стал руководить клубом рыцарей замка и отделом культурных программ музея-заповедника. 

Сделать выставку доспехов «Рыцари Выборгского замка. Образы Средневековья» – его идея. От идеи до воплощения прошел год. За это время к проекту присоединились тульские мастера из объединения «Бастион» под руководством Сергея ВИЦКОВА, а также реконструкторы из Новосибирска, Выборга, Петербурга, Саратова. Что-то сделано самим Валентином. Один комплект принадлежит знаменитому реконструктору Александру Просенкопфу, главе объединения «Русский орден». Конечно же, здесь присутствуют и образы женщин, сопровождавших рыцарей в походах. Выставка дополнена масштабными работами петербургского фотографа Ивана ЧАРИНА, который приехал на открытие с сыном Егором и раритетным пленочным фотоаппаратом. 

Манекены для доспехов были заказаны специальные – с подвижными частями, укрепленным металлическим каркасом, и на одевание каждого из них ушло несколько часов. Каждая модель снабжена подробным описанием, составленным Валентином Белоусовым. Какие-то костюмы отсылают к историческим персонажам (Кнуту Поссе, Торгильсу Кнутссону, Эрику Аксельссону Тотту), какие-то – к определенному временному периоду. В силу своего обширного знания рыцарской темы пока только Валентин может проводить экскурсию по экспозиции. Но директор музея-заповедника Владимир ЦОЙ сообщил, что если выставка будет популярна, то будут подготовлены другие экскурсоводы из числа сотрудников. Он также подчеркнул, что коллеги оказали Валентину большую помощь в подготовке выставки. 

Предполагается, что проект недолго пробудет в замке, а потом поедет путешествовать по городам и весям.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев