РУССКОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО – МАЛЫШАМ

РУССКОЕ НАРОДНОЕ  ТВОРЧЕСТВО – МАЛЫШАМ
РУССКОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО – МАЛЫШАМ РУССКОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО – МАЛЫШАМ

В детском саду № 31 «Кораблик» убеждены: русское народное творчество доступно для понимания и восприятия даже воспитанникам самого нежного возраста. Оно способствует раннему развитию малышей, прививает любовь к родной культуре, открывает для них мир широкой русской души.

Именно поэтому здесь с начала учебного года в ясельной группе «Ромашки» реализуется проект знакомства детей с русским народным творчеством. Как рассказала воспитатель Мария МАТВЕЕВА, в рамках проекта дети поэтапно доступными им способами приобщаются к русской культуре и обычаям. В группе создан музей изделий декоративно-прикладного творчества и предметов старинного быта «Диво-дивное, чудо-чудное…». Там малыши могут увидеть, как выглядит печь из русских народных сказок, чугунок, деревянная посуда, самовар. 

- Слушая сказки, дети не всегда понимают, о чем идет речь. Для них печь, самовар – это что-то мифическое. А у нас в группе все наглядно. Создать экспозицию помогли родители, которые принесли из дома старинные вещи. Они же сшили русские костюмы. Детям очень интересно народное творчество – оно как праздник, ведь в повседневной жизни малыши с ним практически не встречаются. Уже за первые полгода реализации этой программы стало заметно, что она дает импульс развития малышам, раскрывает их творческий потенциал, развивает речь, - говорит Мария Матвеева.

Цикл занятий, интересных встреч и мастер-классов рассчитан на весь учебный год. Малышей знакомят с русскими народными песнями, закличками, прибаутками и поговорками. Осенью для детей совместно с родителями проводился мастер-класс лепки из соленого теста. На днях в гостях у воспитанников «Ромашки» побывали юные артисты фолк-шоу группы «КANERVA». Малыши были в восторге от народной музыки и ярких костюмов. С большим удовольствием они пели, играли, плясали вместе со старшими ребятами. А после интерактивного представления состоялось чаепитие из настоящего самовара. В будущем планируется и конкурс семейных творческих работ.

- Вместе с детьми и родители заново знакомятся с родной культурой. Мы, например, многое узнали, делая русский народный костюм для ребенка. Изучали  узоры и фасоны. Замечательно, что родители тоже могут себя проявить,  появляется желание рассказать детям о предках, показать старинные вещи, оставшиеся от бабушек и дедушек. У нас, например, сохранился бабушкин чугунок, которому уже больше ста лет, - рассказала мама двухлетнего Владислава Екатерина МОДЕСТОВА.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев