РУСАЛЬНЫЕ ПЕСНИ И ЗАЖИНКИ ПРОЗВУЧАЛИ НА СЦЕНЕ ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ

РУСАЛЬНЫЕ ПЕСНИ И ЗАЖИНКИ  ПРОЗВУЧАЛИ НА СЦЕНЕ ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ
РУСАЛЬНЫЕ ПЕСНИ И ЗАЖИНКИ ПРОЗВУЧАЛИ НА СЦЕНЕ ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ РУСАЛЬНЫЕ ПЕСНИ И ЗАЖИНКИ ПРОЗВУЧАЛИ НА СЦЕНЕ ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ

Премьера театрализованной программы «от Белгородской ярмарки к Кубанским казакам» прошла на сцене Дворца культуры.

Зал был полон. От мала до велика - все пришли посмотреть, как артисты муниципального ансамбля «Вереск» путешествуют по России, не выходя из концертного зала.

Наш концерт не совсем обычный. Русские обряды и традиции, обычаи и предания. К сожалению, многие из них незаслуженно забыты, а некоторые просто не вписываются в современный ритм жизни. А ведь обычаи эти очень интересные, иногда завораживающие своим волшебством или, наоборот, покоряющие простотой.

Россия – поистине уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации, глубоко уходящие корнями не только в православие, но даже в язычество. Наш народ продолжает верить в многочисленные народные приметы и предания.

Христианство подарило русским такие замечательные праздники, как Пасха, Рождество и обряд Крещения, а язычество – Масленицу и Ивана Купалу.

Мы предложили зрителю вместе вспомнить, как же проживал человек целый год – какие праздники отмечал, какие песни пел, как хороводы водил.

На сцене с «Вереском» водила хороводы молодежная фолк-шоу группа «Kanerva».

Завораживающие русальные песни, заводные инструментальные композиции, залихватские песни грушевских казаков – все это театрализованная картинка, проходящая через весь сюжет. А главные действующие персонажи – Никоноровна и Петровна, странствующие по селам Белгородщины, надолго запали в душу зрителю. 

Все вместе мы вспомнили самые яркие русские обряды. А во многих уголках страны эти традиции и обычаи до сих пор чтят и выполняют, «как прадед завещал». 

«Страшно забыть свою историю. Народ, непомнящий свою культуру, не имеет будущего!» - однажды сказал Епископ Иоаникий. Молодое поколение, живущее в городе, и не слышало никогда о празднике Егория или о зажинках, а «Вереск» не только рассказал, но и показал некоторые из них. 

Пресс-служба ЭКК «Вереск»

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев