РУКОВОДИТЕЛИ ГОРОДА И РАЙОНА ОТЧИТАЛИСЬ ПЕРЕД ДЕПУТАТАМИ

На очередном заседании городского Совета депутаты заслушали отчёты главы муниципального образования "Город Выборг" Геннадия ОРЛОВА и главы городской администрации Александра БУЯНОВА. Александр Буянов проанализировал основной показатель жизнедеятельности муниципального образования - бюджет, который исполнен практически пол- ностью, наибольший приток средств поступил от налогов на доходы физических лиц, а самая затратная статья расходов - коммунальная сфера. Газифицирован посёлок имени Кирова, удалось "пробить" строительство путепроводов в посёлке Лазаревка и районе мясокомбината. Стоит напомнить, что на сегодняшний день в ведении городской администрации практически остались лишь состояние дорог и библиотечное обслуживание - окончательный процесс передачи полномочий в район должен завершиться к концу года.

Как доложил Геннадий Орлов, для местного самоуправления актуальной остается главная проблема: количество вопросов местного значения увеличилось практически вдвое, а экономическая база, поддерживающая их осуществление, осталась прежней.

Тем не менее, удалось добиться завершения больших социально значимых проектов, таких как ремонт библиотеки Алвара Аалто, ремонт участка федеральной автодороги, идущей через Выборг, от Петровского моста до примыкания к "Скандинавии", реконструкция стадиона у 10-й школы и некоторые другие. Впереди не менее значимые дела: продолжение ремонта спортивных объектов, строительство спортивно-зрелищного комплекса, разработка концепции сохранения исторической части города. И даже перспектива возведения роддома ещё остается реальной по словам Геннадия Орлова, хотя решение о месте его строительства было изменено на региональном уровне в пользу Всеволожска, да и эти планы в конце концов переориентированы на Гатчину. В качестве шанса для Выборга может рассматриваться привлечение иностранных инвесторов.

После активного обсуждения отчеты были утверждены депутатами.

Ещё один вопрос повестки - дополнения в перечне необходимых и обязательных муниципальных услуг, предоставляемых населению районной администрацией. Докладчиком выступила начальник отдела по архитектуре и градостроительству районного КУМИГ Анжелика ПРОНИЧЕВА. Итак, перечень необходимых и обязательных услуг для выдачи разрешения на строительство на территории города Выборга расширился с трёх до пяти позиций: наряду с уже действовавшими нормами о необходимости предоставления положительного заключения экспертизы проекта и документов, подтверждающих аккредитацию юрлица-эксперта, а также перечня документов в соответствии с градостроительным кодексом добавилось предоставление договора поручительства банка на случай ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств. Для выдачи разрешения на ввод объектов в эксплуатацию помимо документов, подтверждающих соответствие техническим регламентам, схем инженерных сетей и договора о гражданской ответственности владельца опасных объектов, к коим относятся лифты и газопроводы, теперь необходим акт приёмки, подтверждение соответствия нормативам энергоэффективности, техусловиям и, в соответствии с законом о государственном кадастре недвижимости, технический план.

На заседании районного Совета руководители Выборгского района также отчитались перед депутатами. Глава администрации района Александр ЛЫСОВ и глава МО "Выборгский район" Геннадий Орлов рассказали о проделанной в прошлом году работе и о достигнутых результатах.

Основными направлениями расходования районного бюджета оставались образование, социальная сфера, ЖКХ. Важной задачей было утверждение генпланов муниципальных образований - из тринадцати МО смогли утвердить этот основополагающий для развития территории документ только Высоцкое и Каменногорское поселения. Между тем, снижение инвестиционной активности специалисты связывают именно с отсутствием генплана, а его утверждение станет стимулом активности инвесторов. В частности, отметил Александр Лысов, в Выборге большие надежды связаны с так называемым третьим планировочным районом, где будет возведено новое жильё и другие важные объекты. В ходе заседания обсуждались и изменения в бюджете. Председатель Комитета финансов Александр БОЛУЧЕВСКИЙ пояснил, что они связаны с поступлениями из области межбюджетного трансферта, а также возвратом неиспользованных в ушедшем году безвозмездных поступлений из региональной казны. Средства будут направлены на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта для региональных льготников и обеспечение бесплатного проезда для отдельных категорий инвалидов - всего более трех миллионов рублей. Вторая сумма без малого в 39 миллионов пойдёт на проведение капитального ремонта и приобретение оборудования для детских садов в рамках модернизации системы дошкольного образования, 200 с небольшим тысяч - на господдержку работы школьных лесничеств и 2,5 - на жилищные программы для нуждающихся малоимущих граждан.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев