«РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ВСТРЕЧИ». ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ

«РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ВСТРЕЧИ». ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ
«РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ВСТРЕЧИ». ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ВСТРЕЧИ». ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ

Накануне православного празднования Рождества Христова в соборе св. Петра и Павла  при полном аншлаге состоялся двадцатый, юбилейный концерт «Рождественские встречи».

Полный зал – еще одно подтверждение того, что в нашем городе востребовано высокое искусство, к коему принадлежит классическая музыка. Неизменный  музыкальный руководитель международного фестиваля камерной музыки «Вечера в Монрепо», в рамках которого и проводился концерт все предыдущие годы, Александр ПОТАПОВ отметил:  он очень рад тому, что в такой морозный день в  зале так много слушателей, среди   которых и постоянные помощники, и организаторы фестиваля.  

К сожалению, из-за эпидемии гриппа в Москве, некоторые из ранее заявленных участников приехать не смогли, но это не помешало сохранить традиционно высокий исполнительский уровень молодых музыкантов. Лауреаты престижных международных конкурсов Мария ВЕКИЛОВА (орган) и Анастасия АКСАМЕНТОВА (скрипка) приехали из Москвы вместе с родителями. Солистка питерской филармонии, известная и любимая выборжцами, воспитанница Рощинской школы искусств Ксения ЛУБЯНЦЕВА исполнила несколько произведений для фортепьяно. Кстати, пианистка достаточно востребована в Санкт-Петербурге: дает по 150 концертов в год!

Мария Векилова  заканчивает в нынешнем году Брюссельскую консерваторию, где, по словам её отца, Владимира АКСАМЕНТОВА, занимается у замечательного органиста Бернара Фокруля одного из первых в Европе, кто записал на диск все органные произведения Баха. Мария является титулярной органисткой собора св.Марка в Брюсселе,  её часто приглашают и  в собор св. Екатерины на Невском, где она собирает аншлаги. 

Пианистка Юлиана ВЕКИЛОВА, мама юных дарований, с теплотой говорит о нашем городе:

 Выборг – удивительный город, в котором выросли наши девочки в музыкальном и профессиональном плане. Мы начали сюда ездить, когда Маша ещё не думала о том, чтобы стать органисткой. Она училась в районной музыкальной школе Москвы, а Настя тогда только поступила в музыкальную школу при консерватории. Александр Потапов в то время организовывал это музыкальное сообщество, приглашая в него молодых интересных музыкантов, и мы с удовольствием согласились стать постоянными участниками фестиваля «Вечера в Монрепо», который смог объединить и музыкантов, и публику. Добавлю, что именно выборгский орган задал Марии музыкальное направление. 

Своеобразная интрига с фамилиями – это  традиция семьи, в которой глава семьи по профессии строитель, а сердца женской составляющей принадлежат музыке.

У Марии Векиловой сейчас много концертов во Франции, в Бельгии, в Италии и Германии, а её младшая сестра, Анастасия Аксаментова, учится на первом курсе Московской консерватории. Интересно, что прадедушка девочек по материнской линии был пианистом-импровизатором.

Участницы поздравили выборжцев с наступившим  Новым годом:

 Желаем всем счастья, крепкого здоровья, семейного тепла и интересных событий, чтобы ваша жизнь была яркой и неповторимой. Мы в очередной раз поражены вниманием выборгских слушателей,  нам очень приятно видеть вас на наших концертах, мы благодарны вам за любовь к музыке. Это нас вдохновляет на новые поиски, новые горизонты, мы с удовольствием будем ждать новых встреч с вами.

Руководитель информационного отдела Церкви Ингрии Дарья ШКУРЛЯТЬЕВА назвала этот концерт замечательным (напомним, что Дарья свой консерваторский диплом посвятила органной истории Выборга).

И напоследок, хочется  привести слова Александра Потапова, который  заметил: нынешние «Рождественские встречи» состоялись полностью за счёт самих музыкантов. Ну а для слушателей, добавим, вход был свободный…

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев