Рожденным в 2018-м

Семьи, в которых в нынешнем году уже родился или родится второй ребенок, могут вместе с сертификатом на материнский капитал получать и ежемесячные выплаты из него. 

Об этом сообщила заместитель управления отделением Пенсионного Фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Анна БОРИСОВА. Прием заявлений уже начался в управлении ПФ. Выплаты могут получать семьи, которые нуждаются в дополнительной материальной поддержке, где второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года. Получается, что мама новорожденного будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно родители смогут также подать заявление на получение СНИЛС ребенку.

Претендовать на эту выплату смогут семьи, общий доход в которых не превышает 1,5-кратного размера прожиточного минимума, умноженного на количество членов семьи (включая новорожденного ребенка). Сегодня в Ленинградской области 1,5-кратный размер прожиточного минимума составляет 15070 рублей 50 копеек. Значит ежемесячный доход семьи, претендующей на выплату из средств МК, не должен превышать 60282 рубля. При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. Не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Как сообщили в Пенсионном фонде, сумма выплаты составит 10 367 рублей 90 копеек в Санкт-Петербурге и 9 259 рублей в Ленинградской области. Деньги будут выплачиваться ежемесячно из материнского (семейного) капитала до достижения ребенком 1,5 лет. При этом размер материнского капитала семьи (размер которого в 2018 году составил 453026 рублей) будет ежемесячно уменьшаться. Подать заявление на установление этой выплаты семья может в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Но есть небольшой нюанс: если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена со дня рождения ребенка, то есть и за месяцы до обращения, а при подаче заявления позднее шести месяцев после рождения, выплата устанавливается только со дня подачи заявления. Важно отметить, что это нововведение касается только вторых детей. В Пенсионном Фонде подчеркнули, что указаний по поводу назначения данной выплаты для третьих и последующих детей, рожденных после 1 января 2018 года, пока нет. Это, конечно, может показаться несправедливым многодетным семьям, которые зачастую действительно нуждаются в дополнительной материальной помощи. В Пенсионном Фонде пояснили, что возможно, в будущем будут приняты поправки, как это случалось, например, с возможностями использования МК.

Начальник Управления Пенсионного фонда по Выборгскому району Алла СВИЩ добавила, что с 2007 года, когда был принят закон о материнском (семейном) капитале, в Выборгском районе было выдано более 9 тысяч сертификатов. Из них более 3 тысяч уже израсходовано, в основном на улучшение жилищных условий. Трижды за все время действия закона о материнском капитале производились единовременные выплаты из его средств семьям, которые в этом нуждались:

- Стоит отметить, что значительно возросло количество обратившихся за распоряжением средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий. Сумма выделяется достаточно значительная, кто-то использует её как доплату или вступительный взнос, кто-то гасит часть ипотеки. Кроме того, за счет средств МК можно оплачивать содержание ребенка, как в государственных, так и в частных детских садах. Теперь для того, чтобы производить оплату, Пенсионному Фонду не требуется аккредитация образовательного учреждения либо учреждения дошкольного образования. 

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев