РАЗЫСКИВАЕТСЯ КРАСНОАРМЕЕЦ

РАЗЫСКИВАЕТСЯ КРАСНОАРМЕЕЦ
РАЗЫСКИВАЕТСЯ КРАСНОАРМЕЕЦ РАЗЫСКИВАЕТСЯ КРАСНОАРМЕЕЦ

К нам обратилась коллега из газеты «Родниковский рабочий» (город Родники Ивановской области) Ольга СТУПИНА. Её дед Александр Васильевич Лебедев 1905 года рождения пропал без вести в 1941 году. Ольга нашла имя деда в списках погибших военнопленных, но просила помочь подтвердить – он ли это, поскольку не все данные из открытого интернет-источника, где ей встретилась информация, совпадают.

За помощью мы обратились к заведующему выставочным за-лом «Выборг – город воинской славы» Владимиру БЫКАЧЕВУ и специалисту-экскурсоводу Наталье ГУЩИНОЙ. Они как раз завершают большую работу по сопоставлению списков военнопленных, умерших в военном госпитале № 64, располагавшемся в годы войны в Выборге, с лагерными карточками военнопленных, опубликованных в финском электронном архиве.

Как выяснилось, в списке действительно есть имя Александра Васильевича Лебедева, но год рождения по финской картотеке – 1910. Это вполне распространённая ошибка военных писарей. С таким казусом Владимир Быкачев столкнулся и на примере своей семьи:

- Мой дедушка Афанасий Максимович Быкачев был ранен в декабре 1941 года под Медвежьегорском и умер 9 января 1942-го, не приходя в сознание. Когда мы в ходе поисков обратились к электронному архиву ОБД «Мемориал», то нашли совпадение по фамилии, имени, дате рождения, даже данным бабушки – его жены. Только отчество было Иванович и в адресе семьи деревня записана не Рокса Вологодской области, а Рожа. Можно предположить, что писарь составлял списки безвозвратных потерь со слов, например, сослуживца или соседа по госпитальной койке. А при расшифровке данных с рукописных донесений специалисты ОБД прочитали сочетание букв «кс» как «ж».

Имя Александра Лебедева значится в списке умерших военнопленных под номером 1965. Напомним, что в конце прошлого года поисковики обнаружили санитарное захоронение, в котором погребены и 125 военнопленных, перечисленных в конце этого списка. Учитывая, что всего в списке 2063 имени, нетрудно вычислить, что красноармеец Лебедев – в числе этих 125-ти. Но Владимир Быкачев всё же уточнил по документу. И действительно – место захоронения совпадает. 

Мы передали Ольге Ступиной всю подтверждённую информацию и пригласили побывать на выборгской земле, за которую отдал свою жизнь её дедушка.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев