ПРОЖИТЬ СТО ЛЕТ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ…

ПРОЖИТЬ СТО ЛЕТ -  НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ…
ПРОЖИТЬ СТО ЛЕТ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ… ПРОЖИТЬ СТО ЛЕТ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ…

Весёлая бабушка с добрыми глазами - не озлобилась, не потеряла бодрости духа и чувства юмора. Любит передачу «Играй, гармонь!»

Редакция газеты искренне поздравляет Матрёну Васильевну ШЛЫКОВУ со столетием, желает долгих лет жизни, энергии и сил, тепла и любви близких людей. Надеемся, что наши читатели присоединятся к этим словам.

Вчера исполнилось сто лет Матрёне Васильевне ШЛЫКОВОЙ. Поздравления от Президента России, от губернатора области и от муниципальных властей города она принимала с утра. А вечером по видеосвязи вся семья, вместе с 87-летним братом, 95-летней сестрой, детьми и внуками Матрёны Васильевны собралась за большим семейным столом.

Родилась Матрёна 15 марта 1916 года в Липецкой области. По её словам, всю жизнь прожила в деревне, а теперь городской стала. Грамоте обучиться не получилось, а в возрасте 26 лет сослали её на Колыму. По словам дочери Валентины, – за бойкий язык. Там встретила своего будущего мужа Николая, от которого родила двух дочерей, но сберечь их они не смогли – обе девочки умерли… Десять лет политической ссылки - срок немалый. И возвращение домой было трудным: туда-то везли бесплатно, а деньги на обратную дорогу пришлось зарабатывать, вспоминает именинница. Впоследствии Матрёна и Николай родили ещё двух дочерей, назвав их в память старших сестёр.

Дело Матрёны Шлыковой пересмотрено Воронежским трибуналом от 10.08.1956 года, и приговор отменён с полной реабилитацией…

- Со столетним юбилеем вас!

- Кого, дочка? А я считаю, считаю, на руке пальцев не хватает… Надо ещё у кого-то занимать, - шутит именинница.

- Вручаем вам букет и поздравления…

- О, ишь, сколько мне добра прислали!

 Все люди разные. Кто-то всем нуждающимся помогает, а кто-то всю жизнь не работает, говорит, что больной… А он не больной, а чёрт шальной. Вот и пожалей его… 

Про свою жизнь не любит много рассказывать: столько жила, что всё и не упомнишь. «Не живи так, как ты хочешь, а живи так, как Бог даст. Если забудет о тебе Бог, где ты будешь?», – рассуждает Многомудрая Матрёна.

Ольга НАБАТОВА

P.S. Кстати, внук Родион, зная весёлый нрав своей бабушки, поздравил её весьма креативно. На фото это он написал: «Ищу деда. Мне сто лет». 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев