ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

17 мая во всём мире прошёл День памяти людей, умерших от СПИДа. Сегодня эта болезнь остаётся одной из серьёзных медицинских и социальных проблем.

Первые случаи ВИЧ-инфекции на территории Выборгского района были зарегистрированы в 2000 году. На 1 января нынешнего года число ВИЧ-инфицированных составило 1600 человек, 119  выявлено в этом году. Лица с ВИЧ/СПИДом проживают в 61 населенных пунктах района. Наиболее высокие показатели в Светогорске, п. Лесогорском, п. Селезнево, п. Перово. Особенностью эпидемии на современном этапе является вовлечение в эпидемический процесс трудоспособного населения. На возрастную группу  30-39 лет приходится  59,6% инфицированных.

Наблюдается тенденция уменьшения числа случаев заражения при внутривенном введении наркотиков и увеличение числа пострадавших при половых контактах.    

Умерло за весь период 322  больных, что составляет 20% от числа зарегистрированных ВИЧ-инфицированных.

До сих пор можно услышать, что ВИЧ опасен прежде всего для некоторых социальных групп, а обычным людям можно не беспокоиться. На самом же деле необходимо говорить не о группах риска, а о рискованном поведении любого человека: вирус иммунодефицита поражает своих жертв не глядя, в какую социальную группу они входят. 

Необходимо сказать также о том, что проблема СПИДа - это проблема не только медицинская, но и психологическая, и социальная. Особенно явно это проявлялось в начале эпидемии, когда основным чувством по отношению к ВИЧ-инфицированным людям был страх заразиться, умноженный на отсутствие достоверной информации о том, как может и как не может произойти заражение ВИЧ. Люди, носители ВИЧ, становились в прямом смысле слова изгоями, с ними боялись даже разговаривать. Свою негативную роль сыграло и то самое представление о группах риска: в сознании большинства людей больной СПИДом был либо наркоманом, либо проституткой, заслужившими такую участь, и недостойными даже простого сочувствия. 

До сих пор очень часто не только взрослые, но и дети, затронутые эпидемией, испытывают негативное отношение со стороны значительной части общества, неприятие со стороны соседей и сверстников,  учителей,  воспитателей и даже медицинских работников, что является серьезным препятствием для эффективной профилактики, тестирования и лечения ВИЧ-инфекции. 

Для того чтобы избежать подобной дискриминации, очень важно знать, что такое ВИЧ, как он передается и как не передается.

Как избежать заражения СПИДом

Способы передачи ВИЧ сегодня хорошо известны. Можно утверждать, что ВИЧ передается тремя путями: при половом контакте, через кровь зараженного человека либо от инфицированной матери – ребенку (при прохождении через родовые пути). ВИЧ можно заразиться во время инъекций, если используется не одноразовый инструментарий, либо при любых контактах – “кровь в кровь”. Наркоманы заражаются чаще других категорий населения СПИД (ВИЧ) инфекцией, так как используют неоднократно общие шприцы. Гомосексуалисты также относятся к группе повышенного риска (если практикуются половые контакты без презерватива). Если говорить о профилактике инфицирования через кровь, то необходимо помнить о правилах личной гигиены при пользовании туалетными принадлежностями. В первую очередь это касается предметов, которыми можно порезаться, и на которых могут сохраняться следы крови (ножницы, щипцы, бритвенные станки и т. д.). Передача ВИЧ половым путем происходит во время контакта человека с инфицированной спермой или влагалищным секретом зараженного партнера. Следует отметить, что в настоящее время половой  путь передачи СПИД (ВИЧ) инфекции является одним из самых распространенных. По-прежнему самым надежным средством защиты в данном случае является презерватив. 

За все годы регистрации  от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 146 ребенка, диагноз подтвержден у 9 детей. В настоящее время существует и действует профилактический курс лечения беременных, целью которого является снижение риска передачи ВИЧ от зараженной матери ребенку в процессе родов. Нельзя исключить риск передачи ВИЧ ребенку от матери при вскармливании грудью, поэтому рожденных от ВИЧ-положительных матерей младенцев вскармливают искусственным путем. 

Иные способы передачи ВИЧ на сегодняшний день не установлены, хотя существует немало мифов относительно природы распространения инфекции. Не передается вирус иммунодефицита человека бытовым путем – через рукопожатия, объятия.  

Нет оснований считать, что вирус ВИЧ могут передавать кровососущие насекомые. Человеческий вирус не живет в организме насекомого, к тому же комар не впрыскивает кровь в ранку человека (только слюну). 

Не выживает ВИЧ в водной среде, поэтому нет смысла бояться заражения в бане, бассейне, сауне. Любые контакты с ВИЧ-инфицированными, за исключением половых актов, абсолютно безопасны для окружающих. Это доказанный факт, который попрежнему не хотят признавать многие, даже вполне образованные люди. Не следует бояться заражения в общественном транспорте, местах общепита, больницах и поликлиниках. 

Профилактика ВИЧ-инфекции в настоящее время - это здоровый образ жизни, отказ от наркотиков, случайных сексуальных связей, забота о здоровье постоянного партнера. 

Территориальный отдел  Управления Роспотребнадзора по Ленобласти в Выборгском районе 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев