PRO KOTOFF

«Только кошки знают, как получить пищу без труда, жилище без замка и любовь без треволнений» - У.Л. Джордж. В филиале № 1 библиотеки Алвара Аалто День кота отметили выставкой, посвященной этим домашним любимцам.

Хемингуэй держал в доме 150 питомцев, любили кошек кардинал Ришелье, королева Виктория, премьер-министр Чемберлен. Держал дома кота и Черчилль. Говорят, что однажды он сильно рассердился на питомца за то, что тот мешал работать, и пнул его. Кот вылетел за дверь. Естественно, кот обиделся и несколько дней носа домой не показывал, на призывы не отвечал. Черчилль раскаялся и написал: «Просьба. Кот, прости меня, пожалуйста», вывесил на двери и на следующее утро кот вернулся.

Кошка, живя рядом с человеком более семи тысяч лет, не могла не оставить после себя заметного следа в искусстве. По сей день художники изображают этих грациозных животных на своих полотнах, скульпторы ваяют фигурки, поэты посвящают им стихи. Но до сих пор разгадать кошку не удавалось ни одному человеку, о чём она думает, не знает никто.

Помимо работ профессиональных художников, фотографов, скульпторов и множества рисунков детей из Выборга, Рощино, Приморска, Вещево, на выставке представлены фигурки кошек, сделанные методом валяния.

Надежда РАССАХАТСКАЯ, владелица тайской кошечки:
- Муся попала к нам в семью совершенно случайно – её подбросили на Станцию юных натуралистов. Эту породу отличает преданность хозяину, она не гуляет сама по себе.

Марина ВАСИЛЬЕВА, владелица кота дворянской породы с своенравным характером:
- Кузе пять лет. Это не единственный наш питомец, ещё есть собака, с которой Кузя дружит. Я с удовольствием с ними играю и ухаживаю.

Дина ПОТАПОВА, владелица сиамца:
- Три года назад, в обычный день, в подвале самого обычного дома, жильцы нашли новорожденных котят. Так у нас появился новый член семьи – Симбо. Я старалась заменить ему маму – выкармливала из пипетки тёплым молочком, воспитывала. И он вырос умным, ласковым, игривым котом с очень интересными привычками.

Ольга КОПЕИНА, владелица огромного рыжего кота:
- Более восьми лет назад я была с художниками на пленэре на острове Коневец. Котёнок, которого мы впоследствии назвали Лисиком за рыжий окрас, умещался тогда на ладони. Возвращались мы с острова на вертолёте, котёнка везли в обычной коробке. Он, кстати, всю дорогу спал. Лисик немного ленив, дома чувствует себя хозяином, к незнакомым людям относится подозрительно. Если человек ему не нравится, может и лапой замахнуться.

Надежда ОСОЛОДКИНА, владелица чёрного котика:
- Ботислав характерный кот, позволяет гладить себя не более двух раз, на третий – кусается. Любит ездить в машине штурманом – на плече водителя. Иногда он гуляет на улице, в подъезде заходит в гости к соседям, у которых живёт хомяк. Ботислав караулит: вдруг хомячок выйдет из клетки?!

В этот день все пришедшие на выставку не только узнали много любопытных фактов о кошках, подробности из жизни некоторых грациозных особей, но и познакомились с детской и взрослой литературой, посвященной этим животным, которую, кстати, можно взять в библиотеке. Кошачья выставка продлится до 6 апреля. Приходите, здесь интересно!



КОНКУРС "КОТЫ ВЫБОРГА"

продолжается

Мы ждем фотографии ваших любимцев или просто уличных кошек нашего города на адрес gazeta.vyborg@yandex.ru с пометкой "Коты Выборга" или в группу ВКонтакте "Газета "Выборг" в раздел "предлагаемые новости".
Просьба указывать ваше имя и контактный телефон. Победитель будет определен по итогам голосования ВКонтакте (альбом "Коты Выборга"). Им станет кот, набравший больше всего лайков. Кроме того, лучшие фотографии будут размещены в нашей газете. Приветствуются подписи и небольшие истории, допускается присутствие на фотографии и самих хозяев кота. Спешите, возможно именно ваш домашний любимец станет героев газетной полосы
.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев