При оценке кадастровой стоимости будут учитывать износ построек

При оценке кадастровой стоимости будут учитывать износ построек
При оценке кадастровой стоимости будут учитывать износ построек При оценке кадастровой стоимости будут учитывать износ построек

При определении кадастровой стоимости недвижимости в России теперь будут учитывать экономические и экологические факторы региона, а также износ и историческую ценность строения. Новая методика оценки вступает в действие с 1 ноября 2016 года.

Проект методички по кадастровой оценке стоимости квартир, гаражей, домов, в том числе незавершенного строительства, а также земельных участков размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. На данный момент проект находится на этапе проведения публичных обсуждений в отношении текста проекта и этапе независимой антикоррупционной экспертизы.

Указания предназначены для профессиональных участников рынка, но они будут полезны и обычным гражданам - интересно же узнать, на основании чего государственные кадастровые оценщики будут начислять земельные и имущественные налоги, пишет «Российская газета».

В документе впервые четко говорится, что при оценке необходимо учитывать износ построек: чем старше дом, тем ниже кадастровая стоимость. Но на итоговую оценку будет влиять и не менее  весомый фактор – месторасположение, чтобы не получилось так, что особняк начала 20 века в центре города имел примерно такую же кадастровую стоимость, как и домик в деревне.

Физический износ зданий будет рассчитываться на основании технической документации, которую хранят в своих архивах Бюро технической инвентаризации по всей России. Именно на их базе в регионах будут с 2017 года создаваться государственные бюджетные учреждения (ГБУ) для проведения кадастровой оценки недвижимости. Данные об исторических постройках, в том числе имеющих культурную ценность, можно будет найти в Государственном архиве РФ, Российском государственном историческом архиве, в архиве Академии наук. При кадастровой оценке недвижимости, имеющей культурную ценность, учитывается ее специфика.

Кадастровая оценка земельных участков будет проводиться "без учета стоимости расположенных на них многолетних насаждений". То есть не важно, что растет в вашем саду - яблони и картошка или карликовые японские деревья. Хотя при сделках купли-продажи на открытом рынке это будет серьезным аргументом в пользу очень высокой цены недвижимости, отмечают эксперты.

Начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам:  исходя из кадастровой стоимости жилья, а не оценки БТИ, как раньше. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев