ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ КАК ЗЕРКАЛО ДОСТИЖЕНИЙ СОЦИАЛИЗМА

ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ КАК ЗЕРКАЛО ДОСТИЖЕНИЙ СОЦИАЛИЗМА
ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ КАК ЗЕРКАЛО ДОСТИЖЕНИЙ СОЦИАЛИЗМА ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ КАК ЗЕРКАЛО ДОСТИЖЕНИЙ СОЦИАЛИЗМА

Президентская библиотека продолжает оцифровку открыток, предоставленных членом Санкт-Петербургского клуба истории открытки, руководителем музея открытки школы № 331 Натальей Балаченковой. Особый интерес представляют открытки советского периода.

Листая страницы объемистого альбома, отдаешь должное аккуратности и стремлению к систематизации известного в Санкт-Петербурге коллекционера. Открытки, иным из которых по 50–70 лет, содержатся в полном порядке по темам и имеют хорошую сохранность. Ну а содержательно они несут в себе широкий спектр информации о советском периоде нашей истории. 

Коллекция отражает интернациональный характер невиданного в мире государства рабочих и крестьян, объединенных совместным созиданием: на яркой открытке «Октябрь в семье народов» изображены в национальных костюмах узбечка, русская девушка, белоруска и молодой джигит из Грузии. «Слава Жовтню» – было время, когда и на Украине готовились к годовщине революции как к величайшему празднику. И, конечно, открытки, выпущенные к этой дате, не могли обойти тему «Авроры», грозного крейсера, возвестившего своим выстрелом о начале штурма Зимнего:  стоящие у окна седой капитан и юнга из Нахимовского училища созерцают находящуюся на вечной стоянке на Неве «Аврору». 

Грандиозный, космический масштаб грянувшей революции передает и следующий сюжет: «Аврора» в синем мареве ленинградских сумерек, взятая в фокус сверху; сгущающуюся темноту разрывают яркой вспышкой огни на борту крейсера. На первом плане реет революционный алый стяг.

Открытки 1936-1938 годов призывают граждан принять участие в выборах разного уровня. Начавшаяся Отечественная война меняет тематику, делает ее плакатной: «Ты записался добровольцем?» – сурово вопрошает с открытки солдат-новобранец. И знаменитая «Родина-мать зовет!» – символическая простоволосая женщина держит в руке текст военной присяги. 

В послевоенном периоде особо стоит отметить цикл открыток, рассказывающих про восстановление разрушенного хозяйства. «Восстановим!» – обещает бородатый крестьянин с рубанком в руке, отстраивающий новый дом.

Тема освоения космоса становится апофеозом темы созидания в Советском Союзе. Призыв к выполнению плана «Пять в четыре!» проходит в этой группе открыток красной линией. Только самоотверженный труд и предельная самоотдача сделали возможными наши космические завоевания: запуск первого в мире спутника земли, орбитальное путешествие Белки и Стрелки и, наконец, первый полет человека в космос. «Гагаринский цикл», безусловно, ценен редкостью сохраненных портретов первого в мире космонавта и посвященных ему художественных здравиц.

Облик эпохи, таким образом, можно разглядеть и через скромную графику наших открытых писем, так не похожих на яркий глянец гламура и инфографику последних лет. Открытки советского периода, тем не менее, становятся зримым свидетельством того, что был такой материк – СССР – и что за период его существования русские не сдавали своих главных позиций.

Пресс-служба Президентской  библиотеки

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев