ПОСЕЛЕНИЮ НУЖНЫ РАБОЧИЕ РУКИ, ФЕЛЬДШЕР И ПЕРСПЕКТИВА

Итогам года было посвящено недавнее заседание Совета директоров промышленных предприятий Каменногорского поселения. Его участники обсудили острую нехватку специалистов рабочих профессий, меры поддержки медицине и ситуацию в производстве строительных материалов.

На примере своего предприятия председатель Совета директоров  и депутат областного Заксобрания Анатолий ЧЕРНОМОРЕЦ представил типичную для отрасли картину:  требуются машинисты экскаватора, сварщики, электрослесари, дробильщики, водители и другие рабочие – всего около восьмидесяти человек. Кстати, ККУ не ждет готовых соискателей, а само обучает их: в прошлом году получили квалификацию два грохотовщика и три машиниста конвейера, в нынешнем – учились дробильщики, слесари по ремонту оборудования и другие – всего 24 рабочих.

Этот же вопрос дефицита рабочих рук обсуждался недавно по инициативе правительства региона на встрече за «круглым столом» в университете ИТМО, где руководители отделов кадров промышленных предприятий области выработали концепцию создания Центра профессиональных компетенций. В рамках мониторинга ситуации всем были направлены запросы о потребностях предприятий в квалифицированных кадрах и специалистах до 2020 года (с учетом развития).

Но вернемся к Каменногорскому поселению. С начала нулевых и до недавнего времени здесь действовала тройственная (школа, профлицей, предприятие) образовательная модель, интегрированная в школьный курс и  позволявшая обучать кадры для местных карьеров из старшеклассников.

– На основании сегодняшних потребностей нашей горной промышленности, возможно, профтехобразование Выборгского района пересмотрит образовательные направления, – выразила надежду глава администрации Наталья МИХАЙЛОВА.

Вопрос медицинского обслуживания был вынесен на обсуждение неспроста: отдаленные населенные пункты испытывают трудности с медпомощью. Ощущается нехватка врачей и среднего персонала, не  изжиты очереди на прием, есть и другие проблемы. Но самым «болевым» направлением является так называемый бородинский куст – это отдаленные поселки вплоть до границы с Карелией, куда «скорая» едет несколько часов и  нужен еще один специалист,  для того, чтобы организовать регулярный прием фельдшера. Посовещавшись, члены Совета директоров приняли решение профинансировать обучение фельдшера. Первый год обучения оплатит ККНМ, озвучил гендиректор Юрий ДОРОЖ.

Рынок сбыта продукции сегодня находится на спаде – это единодушно признали руководители, говоря о своих производственных итогах.

Влияние на ситуацию, например, в горнодобывающем секторе оказывают такие предприятия, как карьер «Незаметный» между Возрождением и Каменногорском, где на мобильной дробильной установке работают приезжие рабочие вахтовым методом. Нашим стационарным карьерам, на которых трудятся местные жители, становится труднее, высказались руководители.

Глава администрации поселения поблагодарила директоров за сотрудничество в завершающемся году, за неоценимую помощь в решении ряда задач. В частности,  именно при их содействии удалось отремонтировать электролинию в поселке станции Возрождение, а ведь это была  давняя и больная проблема.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев