ПОЛИЦЕЙСКАЯ СВОДКА И НОВОСТИ УМВД

МОШЕННИКИ ВНОВЬ ОБМАНЫВАЮТ ПЕНСИОНЕРОВ

Рубрику ведет старший лейтенант внутренней службы Любовь АЛАВИНА

Если судить по количеству поступивших в полицию заявлений, то минувшую неделю можно назвать относительно спокойной.

В районе произошел один несчастный случай. В понедельник в полицию обратилась жительница Санкт-Петербурга, которая вместе с мужем отдыхала на базе в Высоцке. Как сообщила встревоженная женщина, ее муж утром пошел на залив и не вернулся. Как и предполагали спасатели, петербуржец провалился под лед, его тело нашли на глубине трех метров.

После небольшого перерыва в городе вновь зарегистрирован случай крупного мошенничества. Неизвестные позвонили 75-летней жительнице Выборга и, представившись полицией, сообщили, что ее внук совершил ДТП с пострадавшими, нужны деньги для улаживания ситуации. Пожилая женщина передала приехавшим к ней на дом мошенникам 150 000 рублей.

Из поселка Пески (Полянское поселение) украден снегоход "Ямаха" серебристого цвета 2013 г.в. стоимостью 339 000 рублей.

А в Светогорске в День защитника Отечества от дома по улице Лесной угнали "ВАЗ 21093" 1999 г.в. Хозяин оценил машину в 70 000 рублей. Вскоре автомобиль был обнаружен сотрудниками полиции на складе металлолома. Оказалось, машину украл ранее судимый сосед заявителя и сдал ее на запчасти. Ранняя весна определяет и воровские приоритеты. На днях полиция зарегистрировала первую в нынешнем году кражу велосипеда. Велосипед украли с лестничной площадки по улице Кривоносова. Ущерб - 8 500 рублей.

Сухие дороги позволяют преступникам вывозить и достаточно габаритное иму- щество с дач. Так, из домика в поселке Красносельское воры вывезли бензогенератор "Хундай" стоимостью 11 000 рублей. Поступило два заявления о кражах из СНТ "Ладога" Гончаровского поселения. В одном случае воры забрали водонагреватель на 50 л, бензопилу, электродрель, болгарку, велосипед - всего на 14 800 рублей. В другом случае добычей преступников стало туристическое снаряжение: гидрокостюм, ласты, маска, трубка, ружье для подводной охоты, палатка, спальные мешки, лодка с мотором, спиннинги, спасательные жилеты и пр. Мало того - злоумышленники даже срезали в домике медный кабель электропроводки. Ущерб - около 100 000 рублей.

А в Каменногорском поселении воры украли с территории крестьянско-фермерского хозяйства бытовой вагончик стоимостью 25 000 рублей.

Задержаны два дачных вора. Изобличен гражданин, который украл имущество на 35 000 рублей из домика в поселке Рябово. Дал признательные показания и злоумышленник, обокравший на 50 000 рублей дачный домик в СНТ "Лада" поселка Лебедевка.

Поступило два заявления о магазинных кражах. В Выборге неизвестный тайком вынес из сетевого магазина три бутылки элитного коньяка "Жатон" на общую сумму 1 423 рубля.

Замечено, что мужчин чаще привлекает алкоголь, дамы обычно делают выбор в пользу более полезных в хозяйстве товаров. Так, две приятельницы из Рощино были уличены в том, что по обоюдному сговору украли из местного магазина мужскую футболку, электрочайник, сковороду с керамическим покрытием и один напиток "Актуаль". Всего на 1 049 рублей.

В Выборге ночью на улице Сборной был задержан работник Высоцкого порта, у которого при личном досмотре обнаружено 4,94 г гашиша. Мера пресечения – арест (ст. 91 УП РФ).

За последние дни поступило три заявления о пропаже несовершеннолетних. Чаще уходят из дома подростки, живущие в поселках района.

В очередной раз ушел из семьи семиклассник, живущий в поселке Харитоново. Вероятная причина - ссора с родными из-за регулярных пропусков школы и нежелания учится. Перед тем как пуститься в бега, подросток продал подаренные родными планшет и телефон. Ребенок найден.

Ушла в школу и не вернулась домой 16-летняя учащаяся школы поселка Каменка. Это также не первый уход подростка. В данном случае девушку нашли легко: она ответила на телефонный звонок инспектора ОДН и согласилась вернуться к родным.

Все чаще в полицию поступают и ложные сообщения, вызванные тревогой родителей. Например, на днях в полицию обратилась выборжанка с сообщением, что ее 9-летний сын, ученик 3-го класса, не отвечает на звонки по сотовому телефону. Весь личный состав был ориентирован на поиск ребенка. По-счастью, мальчик вскоре нашелся сам…


ВНИМАНИЕ! РЕЗКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ УГОНОВ!

С начала 2014 года на территории Выборга и района зарегистрировано уже 30 преступлений, связанных с хищением и неправомерным завладением автомототранспортными средствами.

Это значительно выше статистики аналогичного периода минувшего года.
Предметом преступного посягательства продолжает оставаться автомобиль "ВАЗ" - классика отечественного производства - так как практически все транспортные средства данной категории не оборудованы защитными устройствами и их оставляют на неохраняемых стоянках. Как правило, подобные преступления совершаются спонтанно, без какой-либо предварительной подготовки. Анализ объективной обстановки показывает, что абсолютное большинство машин похищается в ночное время с неохраняемых автостоянок около жилых домов, гаражей и гаражно-строительных кооперативов.

Как показывает практика, большинство угонов совершаются молодыми людьми в возрасте от 16 до 25 лет в состоянии алкогольного опьянения, без цели хищения самих автомобилей, а из хулиганских побуждений (прокатиться). Например, недавно полицией был задержан выборгский школьник 1997 года рождения, ранее судимый, который сознался в серии угонов автомобилей на территории Выборга. 

Кроме того, только за февраль по Выборгу и району угнаны дорогостоящие автомашины иностранного производства "Митсубиси", "Хонда", "Мерседес", а также  снегоход.

Уважаемые жители Выборга и района! УМВД России по Выборгскому району обращает ваше  внимание: чтобы не стать жертвой преступного посягательства  на ваш автотранспорт, полиция рекомендует:

- ставить  автотранспорт на охраняемые стоянки;

- оборудовать его сигнализацией;

- застраховать на случай угона
.


ПРОВЕДЕНА ПРОВЕРКА ПО ОБЪЯВЛЕНИЯМ О ПРОДАЖЕ КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

В последнее время общественность города обеспокоена тем, что на  столбах появились объявления о продаже спайсов (наркотических курительных смесей). Проведенная  полицией проверка показала, что это работа мошенников.

Преступники предлагают своим клиентам  перевести деньги на счет через Интернет, а  взамен обещают оставить наркотики в определенном месте. Естественно, в указанном месте покупатели товара не обнаруживают. Расчет мошенников прост: никто из обманутых покупателей не пойдет обращаться в полицию.

Тем  не менее полиция будет продолжать проверки по данным объявлениям и указанным в них телефонам.

В настоящее  время в УМВД России по Выборгскому району  по линии отдела борьбы с  наркотиками закреплен один сотрудник уголовного розыска.

Всего с начала  года  по району возбуждено 11 уголовных дел, из них: 3 — за сбыт наркотических веществ, 3 — за хранение, по решению суда арестовано 5 человек.

Уровень потребления  тяжелых наркотиков  в нашем районе  не увеличивается, но и не уменьшается. При этом стабильно растет  потребление  так  называемых легких наркотиков: марихуаны, гашиша, спайсов. Как правило, их употребляют молодые люди в возрасте от 16 до 35.

Полиция обращает  внимание граждан, что  с 1 января 2013 года действует новая  редакция ст. 228.1 УК РФ  (Незаконное  приобретение, хранение, перевозка, изготовление,  переработка наркотических средств). Таким образом, наказание  по этой статье  существенно увеличено и составляет от 10 до 15 лет лишения свободы.

Например, летом полиция задержала 19-летнюю выборжанку, у которой  было изъято 1,5 грамма амфетамина. Суд вынес минимальное наказание  по данной статье: она была осуждена на 10 лет общего режима.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев