ПОЛИГОН НУЖЕН, НО НЕ В ТОКАРЕВО

ПОЛИГОН НУЖЕН,  НО НЕ В ТОКАРЕВО
ПОЛИГОН НУЖЕН, НО НЕ В ТОКАРЕВО ПОЛИГОН НУЖЕН, НО НЕ В ТОКАРЕВО

Для жителей Советского поселения  вопрос обустройства пункта переработки мусора в районе посёлка Токарево – наболевший. На недавно прошедшем собрании, посвященном  итогам социально-экономического развития поселения, многие активно высказались против такого соседства – почти две тысячи человек подписались под протестом.

Все мы прекрасно понимаем, что тема мусорных свалок, полигонов и заводов по переработке отходов сегодня актуальна не только в Выборгском районе, а по всей стране. Губернатором Ленобласти Александром ДРОЗДЕНКО подписано распоряжение, в котором говорится, что до конца нынешнего года в регионе должна быть сформирована схема обращения с отходами, в которой будет чётко обозначено, где именно и каким образом отходы будут перерабатываться. Причём, на эти цели выделены немалые средства. 

Жители Советского поселения также понимают, что с мусором что-то нужно делать и предлагают разместить полигон на пустующей территории между посёлками Нижнее Черкасово и Каменка, где поблизости нет водоёмов, дачных участков и животноводческих ферм. А в Токарево протекает река Гороховка, из которой вода подаётся как питьевая (конечно, после специальной очистки и обработки) жителям всего поселения. Каким бы современным ни был полигон,  а угрозу  водоемам, почве все равно представляет. 

Принимавший участие в разговоре председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрий ШЕВЧУК, заметил: полигоны – это вчерашний день. Благодаря современным технологиям сегодня можно практически весь мусор превратить в товарный продукт. Например, в Гатчинском районе недавно запущена первая в России опытная установка по переработке ранее неутилизируемой части коммунальных отходов в безопасный нерастворимый материал – искусственный камень: 

Сегодня с уверенностью можно говорить, что переработать все коммунальные отходы можно без остатка. Конечно, правильнее организовывать не полигоны, а возводить современные мусороперерабатывающие заводы, причём, по стоимости они обойдутся примерно одинаково. Завод, в отличие от полигона, окупится быстрее и даст большие отчисления в местный бюджет, не говоря о дешёвом строительном материале, применяемом для рекультивации старых карьеров и подсыпки дорог.

Юрий Шевчук посоветовал местным жителям не дожидаться, когда появится проект строящегося пункта перевалки мусора, а уже сегодня организовать собрание по данному вопросу, запротоколировать мнения людей, собрать голоса «за» и «против». 

Однако в Советском поселении строительства завода по переработке отходов не предусмотрено. Здесь идёт речь о месте перевалки мусора: ТБО собираются от населения на специализированных машинах, переваливаются и сортируются для дальнейшей транспортировки на свалку – на все про все  не более суток. 

Понимают озабоченность жителей и представители местной власти. Глава Советского поселения Валерий ГОМЕНЧУК:

– Я против полигона и уверен, что все депутаты Советского поселения меня поддержат. Любые публичные слушания по данному вопросу это подтвердят. 

Высказался по вопросу пункта сортировки и переработки ТБО в Токарево и главный архитектор Выборгского района Олег ЛИХОВИДОВ, также принявший участие в собрании: 

– По законодательству в каждом поселении должен быть пункт по приёму, сортировке и дальнейшей отправке на полигон бытовых и производственных отходов. Вывоз ТБО из Советского поселения в соседнее требует транспортных расходов, что экономически невыгодно. Пока вопрос с полигоном под Токарево в стадии решения, потому что проводятся проектно-изыскательные работы.  Предложение жителей считаю конструктивным, и предлагаю собраться ещё раз и обсудить возможные варианты размещения полигона. 

Представитель «РАСЭМ» Вадим ШАРАПОВ:

Не все территории можно использовать под строительство завода по переработке отходов, должна быть определенная категория земель. В Черкасово – земли гослесфонда, на них невозможно устраивать пункт перевалки мусора. В запросе районной администрации в адрес нашего предприятия указано, что необходимо определить место, где возможно что-либо делать с отходами. В Выборгском районе таких мест немного. И напомню, что любой проект по строительству нового объекта должен пройти государственную экологическую экспертизу. Так что решение будет принято только после проведения проектно-изыскательных работ, публичных слушаний (на которых жители либо одобрят, либо не одобрят проект) и прохождения проектом государственной экологической экспертизы.    

Однако все разъяснения не остудили пыл местных жителей, они готовы с ещё большей энергией отстаивать свои права на комфортное проживание на своей малой Родине, не соседствующей с мусорной свалкой. «Под самосвалы ляжем, дороги перекроем, но полигона в Токарево не допустим!», – заверили активисты поселения. 

Наталья РОСТОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев