ПО СЛЕДАМ ЛЁНЬКИ ПАНТЕЛЕЕВА

В Выборгском замке работает выставка «На страже законности», посвященная истории правоохранительных органов Ленинградской области.

На выставке экспонируются документы Ленинградского областного архива в Выборге, рассказывающие о том, какова была ситуация в нашем городе и области после Октябрьской революции, а также в первые десятилетия Советской власти. Помимо экспонатов на бумажных носителях в витринах представлены вещественные доказательства. Это предметы, изъятые у спекулянтов: отмычки, ключи, кусок женской косы, различные шарлатанские афишки, образцы кофе-сырца и многие другие вещдоки, предметы музея криминалистики.

Среди редких документов - дело о нападении двух подвыпивших солдат на финского констебля, дело о поджоге школы, дело о наказании гражданина Кузьмина, который сеял панику перед началом Великой Отечественной войны. Особый интерес вызывают Декрет о создании революционных трибуналов в первые годы советской власти, расстрельный приговор по делу кронштадтских мятежников 1921 года, в котором упоминаются все руководители мятежа. Очень интересен карманный словарик уголовного сленга 1920-х гг. Интересно, что многие выражения теперь уже прочно вошли в нашу обиходную речь.

Немалый интерес вызывает также и тот факт, что в системе пенитенциарных учреждений молодой Советской республики были так называемые «домзаки» и колонии для лиц, «мотавших» небольшие сроки. Находившиеся в них заключенные активно трудились на благо нашей Родины и издавали свою газету, которая называлась «К трудовой жизни». На выставке представлен один из номеров такой газеты, приуроченный к 1 мая.

В годы гражданской войны и после нее Петроградская губерния, а впоследствии Ленинградская область (с 1927 года) стала объектом проникновения контрабандистов с финской и прибалтийской сторон. Среди экспонатов - погоны и кокарда задержанных на границе. Очень интересна судьба перебежчицы Надежды Зуровой, бывшей фрейлины императрицы. Она пыталась пересечь советско-финскую границу, но была схвачена и получила всего лишь год тюрьмы (достаточно лояльный приговор со стороны советского суда). Посетители могут познакомиться с уголовными делами, хранящимися в фондах ЛОГАВ. Это дело об убийстве легендарного налетчика Леньки Пантелеева, дело о вскрытии гробницы Александра Невского и многие другие, не менее интересные. А завершает выставку стенд, посвященный некогда печально известному делу об угоне самолета семьей Овечкиных. Развязка этой истории имела место на территории военного аэродрома в посёлке Вещево.

Выставка продлится до 31 мая.


От РЕДАКЦИИ.
На днях в Северной столице состоялся финал конкурса "Лучший архивист Санкт-Петербурга-2014". Первый этап, который проходил осенью прошлого года, предполагал написание творческой работы - эссе на тему "Архив в современном информационном обществе". По его результатам в финал прошли лишь пятеро, они же и стали основными героями архивного праздника.
После всех испытаний победу одержал постоянный автор нашей газеты, архивист 1-й категории отдела использования документации ЛОГАВ Дмитрий КУЗЬМЕНКО.
Поздравляем!
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев