ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

ПРОСПЕКТ ЛЕНИНА ДОЛЖЕН СТАТЬ ПЕШЕХОДНЫМ

Обращаюсь с просьбой от всех старожилов города к муниципальным властям Выборга. Берет горечь и обида за наш прекрасный город: с чьей легкой руки закрылась пешеходная дорога по проспекту Ленина, которая была открыта у нас, в одном из первых городов России вместе с Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью?
И это в то время, когда Выборг готовится к статусу туристического города. Гибнет парк, старинные деревья страдают от выхлопных газов. Поднимитесь на Батарейную гору, всмотритесь в перспективу. Раньше взор упирался в арку рынка, был виден проспект во всем его величии, справа дома, слева – густая зелень парка. Мы любим свой город и настаиваем: проспект Ленина должен стать пешеходной улицей от угла Рыночной площади до Красной площади.

Лидия Петровна Груздева,
жительница Выборга с 1946 года



ОТ РЕДАКЦИИ

Хочется самые добрые слова сказать автору этого письма, как и всем горожанам, которые неравнодушны к Выборгу, заботятся о его облике, озабочены благоустройством, думают о комфорте туристов. Нельзя не согласиться с Лидией Петровной: идея сделать проспект Ленина пешеходной зоной очень привлекательна. Каждый из нас, бывая за рубежом, не раз прогуливался по оживленным, ухоженным пешеходным улочкам с их многочисленными сувенирными лавками и маленькими кафе – так давно уже обстоит дело в Финляндии, Швеции, да и у нас в стране этот опыт себя оправдал.
Справедливости ради стоит заметить, что проспект Ленина, о котором ведёт речь автор письма, по воспоминаниям старожилов никогда не был полностью освобождённым от транспорта. Это подтвердили и в отделе благоустройства городской администрации: в свое время идея рассматривалась, но реализована не была. Сегодня движение автотранспорта по проспекту Ленина ограничено - можно ехать только в одном направлении: от Рыночной до Красной площади.
Кто знает, быть может, когда решится вопрос с исторической частью Выборга, которая привлекает не только туристов, но и является гордостью местных жителей, и в нашем городе появятся пешеходные зоны? Правда для того, чтобы они в полной мере стали таковыми, потребуется не только волевое решение, но и соответствующая инфраструктура: магазины, небольшие уютные ресторанчики, скамейки для отдыха…



НАМ ПИШУТ

Правда ли, что в Каменногорске закрывается больница? (Е.В. Степашина, по e-mail).

Отвечает заместитель председателя комитета по здравоохранению Ленобласти, куратор Выборгского района Павел РЯЗАНОВ:
- Больница не закрывается, и не будет закрываться. Решается вопрос с койками сестринского ухода. На данный момент их 45. В круглосуточном стационаре Каменногорской больницы на длительном пребывании находятся люди, которым негде жить, которых бросили родственники. А больные, которым нужна паллиативная помощь (то же, что хосписная), не могут её получить из-за отсутствия свободных койко-мест в больнице. В Каменногорске надо расширять имеющиеся амбулаторную службу, пост скорой помощи, дневной стационар. Скорее всего, в будущем часть помещений больницы будет передана в ведение комитета соцзащиты. Но в 2014 году никаких преобразований не произойдёт.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев