ПЕРВОМАЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ

ПЕРВОМАЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ
ПЕРВОМАЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ ПЕРВОМАЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ

   Традиционно интересную, содержательную экспозицию представили на «Ветеранском подворье» ветераны Первомайского сельского поселения, в которое, кроме собственно Первомайского, входят Ильичево, Ленинское и Ольшаники.

В пяти номинациях нынешнего года свои достижения показали 30 ветеранов. Они представили 13 видов животных, 23 вида овощей, 38 предметов рукоделия и массу цветов.

Впервые на смотре-конкурсе была введена номинация «Преемственность поколений».

Среди участников – и постоянные, из года в год демонстрирующие свои успехи в хозяйстве подворья Валентины КЛАВЕН, Людмилы ПАВЛОВОЙ, Николая ПОТАПОВА, Надежды ХАБАРОВОЙ и другие. Появились и новые имена. Так, впервые став номинантом, Раиса Емельяновна ВОРОБЬЕВА стала призёром. Воробьевы много лет держат пчел. Начало семейному делу положил дед Конон, на смену ему пришел сын Павел, и затем – внук Андрей ЩИПАЛКИН. Пчеловодство – занятие непростое. Чтобы получить мёд, надо изучить характер и поведение пчел, жить одним с ними темпо-ритмом, особенно сложно в такое капризное лето, как нынешнее.

Но никакие капризы природы не помешали опытным овощеводам Надежде ДВОЕГЛАЗОВОЙ, Раисе ДЮМИНОЙ, Надежде ЛЕНЕЙКОВОЙ вырастить овощи на загляденье.

Как дополнение первомайские ветераны экспонировали альбомы, рассказывающие о повседневном хозяйствовании на приусадебных участках. Поучителен и фоторассказ Николая Потапова, который приобщает к труду на земле своего внука-школьника.

Изделия первомайских ветеранов всегда привлекают внимание. Это вышивки и вязанье Валентины Клавен, работы Людмилы ФОКИНОЙ и Ирины СИМКИНОЙ. Оригинальны и высокохудожественны чулочные куклы Нины КИСЕЛЕВОЙ, бывшей сотрудницы русловой лаборатории ГГИ, где она была техником-оформителем. В свое время Нина Павловна окончила художественное училище по обработке хрусталя. Куклы – это семейное увлечение, дочери Нины Киселевой с удовольствием участвуют в творческом процессе. Каждое произведение – яркий образ любимых сказочных персонажей и символов.

Жюри первого этапа смотра-конкурса «Ветеранское подворье-2016»  Первомайской общественной ветеранской организации определило победителей в номинациях:

– животноводство – Николай ПОТАПОВ;

– овощеводство – Надежда ДВОЕГЛАЗОВА;

– цветоводство – Мария АРСЕНЬЕВА;

– «Умелые руки» – Светлана СТЕПАНЧУК;

Преемственность поколений – семья ВОРОБЬЕВЫХ.

Специального приза «За креативность» удостоена Нина Киселева.  Председатели ветеранских первичек Валентина Клавен, Александра Кудласевич и Валентина Полякова, а также Валентина Бычкова, Татьяна Потапова, Людмила Фокина получили благодарственные письма МО «Первомайское сельское поселение» за большую подготовительную работу.  В процессе работы организаторы рекомендовали корректировать сроки проведения смотров-конкурсов, учитывая  погодные уксловия, а также вместо номинации «Умелые руки» ввести «Прикладное народное творчество», разделив его по жанрам.

P. S.

 На втором туре смотра-конкурса, прошедшем в Выборге, Николай Потапов получил первое место в номинации «Животноводство», а семья Воробьёвых - в номинации «Преемственность поколений». Нина Киселёва удостоилась приза зрительских симпатий.

  Валентина ШУМОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев