ПАМЯТИ СЕРГЕЯ СПРАВЦЕВА

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ СПРАВЦЕВА
ПАМЯТИ СЕРГЕЯ СПРАВЦЕВА ПАМЯТИ СЕРГЕЯ СПРАВЦЕВА

Имя Героя России увековечили на мемориальной доске

В канун Дня Героев Отечества на здании школы № 12 в Выборге торжественно открыли мемориальную доску, посвященную выпускнику школы Сергею Справцеву. 

Родился Сергей на острове Соловки в Архангельской области. Рос обычным мальчиком, любил играть в футбол, хоккей, как и все дети, бывало, хулиганил, – вспоминает мама Сергея Нина СПРАВЦЕВА. – Когда Сереже исполнилось семь лет, я привела его в школу № 12. Начальную школу он окончил отлично, мы, родители, даже получили благодарственное письмо. Среди всех предметов он тяготел к чтению, любил книги о морских приключениях, а вот с черчением и рисованием у него были проблемы. Когда сын уже служил на подводной лодке, все свободное время проводил с семьей, с нами. Бывало даже, выдастся два выходных, так он на самолет – и домой хоть на пару часов. Любил лес, рыбалку.

 

   

Ольга и Нина Справцевы 

По окончании школы № 12 будущий морской офицер поступил в Нахимовское, а затем окончил и высшее военное училище. Мечтал служить на кораблях, но попал на подводную лодку и отдал подводному флоту 30 лет. 

В конце 1995-го – начале 1996-го годов экипаж атомной подводной лодки под командованием капитана первого ранга Сергея Справцева производил слежение за новейшей атомной подводной лодкой США. Во время похода в одном из отсеков произошла авария. Всплывать было нельзя, так как в это время лодка преодолевала противолодочный рубеж. Неисправность была устранена под водой, и лодка, не обнаружив себя, продолжила выполнение поставленной задачи. В том морском походе дважды были обнаружены иностранные атомные подводные лодки, причём сама подлодка под командованием Справцева оставалась незамеченной. Указом Президента Российской Федерации от 9 января 1999 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, капитану первого ранга Справцеву присвоено звание Героя Российской Федерации, он стал кавалером знака особого отличия – медали «Золотая Звезда». 

На праздник в школу, где Сергей учился с 1965 по 1973 год, пришли его жена Ольга Николаевна, мама Нина Фоминична, одноклассники, друзья, сослуживцы. Открывая торжественный митинг, посвященный Герою России, глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН сказал:

Я уверен, что Сергей Справцев был офицером с большой буквы. Известно, как тяжело было нести службу в 1990-х годах. От жителей всего Выборгского района выражаю благодарность семье Сергея, сослуживцам и депутатам городского совета, которые участвовали в подготовке и организации этого события. Помня о наших героях, мы можем с уверенностью строить будущее.      

Много теплых слов было сказано о Сергее в этот день. 

Сергей Валентинович был умным, добрым человеком и прекрасным рассказчиком. Мы слушали его истории о морских походах, раскрыв рты. А какую он капусту квасил! Капусту по его рецепту все близкие называют геройской, – говорит друг семьи Справцевых Галина ШЕНАУРИНА.

С Сергеем мы учились в Нахимовском училище, вместе служили на Северном флоте, – добавляет Герой России капитан первого ранга командир войсковой части 45707 ВМФ Александр ОПАРИН. – Я хорошо помню январь 1999 года, когда на сборах по торпедной подготовке, проходивших на Северном флоте, командующий флотом объявил об указе президента о присвоении Сергею Справцеву звания Герой России. Мы встретили эту новость бурными аплодисментами, потому что это звание наш друг получил заслуженно. Сергей, командуя самой современной атомной подводной лодкой, был неоднократным участником походов в отдаленные районы Мирового океана. Несмотря на трудности, он всегда выполнял поставленные перед ним и его экипажем задачи.   

Считаю, что экипаж Сергея Справцева был лучшим в нашем подразделении, в нем всегда был порядок, – говорит полковник медицинской службы, доктор медицинских наук Юрий ХАНКЕВИЧ, который служил в штабе дивизии врачом. – Хотелось бы обратиться к ученикам школы № 12, кадетам: если кто-то из вас задумывается о военной карьере, то Справцев – отличный пример, как надо служить своей Родине. 

Одноклассница Сергея Справцева Наталья КОРОЛЕВА:

– Сергей для меня был не только одноклассником, во взрослой жизни мы дружили семьями. В школе он был обыкновенным мальчишкой, но, поступив в Нахимовское училище, сделал себя сам, став настоящим офицером. На Сергея нужно равняться!    

Память о Сергее Справцеве теперь хранится не только в сердцах его родных и близких, но и в школе № 12, а также в Нахимовском училище, где три года назад по инициативе сослуживцев и при поддержке Ольги СПРАВЦЕВОЙ был организован уголок Героя России.  

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев