Отказавшимся от пластиковых упаковок обещают налоговые льготы

Отказавшимся от пластиковых упаковок обещают налоговые льготы
Отказавшимся от пластиковых упаковок обещают налоговые льготы Отказавшимся от пластиковых упаковок обещают налоговые льготы

Производители товаров из экологически безопасных материалов уже через три месяца должны будут получать особые государственные преференции. Перечень таких товаров и упаковки подготовило Министерство природных ресурсов и экологии России.

Федеральный закон, предусматривающий экономические меры стимулирования использования биоразлагаемых материалов, вступит в силу 1 января 2016 года. Продукция и упаковка из такого сырья легко утилизируется, а не требует небезопасного для окружающей среды захоронения на полигонах (мусорных свалках).

В список, представленный Минприроды 9 октября, включено постельное белье из хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей, скатерти, нательное белье, ковры и ковровые изделия, брезент, палатки, паруса, верхняя трикотажная или вязаная одежда, спецодежда, текстильные мешки и пакеты, вата и другие товары. Самая большая часть перечня – бумага, картон, пергамент и изделия из них (тетради, блокноты, платки, полотенца и салфетки, мешки, ящики, конверты, бланки, журналы, папки, книги, тарелки и чашки, билеты, карточки и прочие).

В ведомстве поясняют, что указанные товары изготовлены из материалов природного происхождения (натуральные ткани, целлюлоза), при попадании которых в окружающую среду будет оказано на нее минимальное негативное воздействие или его полное отсутствие ввиду короткого срока разложения.

В тоже время биоразлагаемые полимеры не признаны безопасными, так как для компостирования и биодеградации должны быть созданы определенные условия. Кроме того для производства и использования биоразлагаемых полимеров в Российской Федерации практически отсутствует как техническая, так и нормативная правовая регламентация.

По оценкам чиновников, нововведение затронет права 4,5 млн российских компаний и 2,5 млн индивидуальных предпринимателей. По закону производители экологически безопасных товаров должны будут получить налоговые льготы, субсидии из федеральной казны и бюджетов субъектов Федерации, а также снижение ставок экологического сбора. Напомним, что бумага, картон и упаковка из нее также включены в уже утвержденный Правительством России список товаров, производители которых обязаны уплачивать экологический сбор (именуемый утилизационным налогом) либо финансировать сбор и переработку своей продукции после ее использования. Вместе с тем в рамках антикризисного плана принято решение отложить введение экосборов до 2019 года.

 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев