ОТ РАТНЫХ ДЕЛ К ДЕЛАМ УЧЕНИЯ

Герой нашего рассказа Константин Петрович КЕТОВ более 10 лет работает учителем труда и ОБЖ в Светогорской средней общеобразовательной школе. Будучи в прошлом кадровым военным, он вместе со своими воспитанниками участвует в общешкольных и городских событиях, посвящённых военной тематике. А с недавних пор еще и готовит учеников к смотру строя и песни, ездит с ребятами по заставам, участвует во встречах с ветеранами, занимается допризывной подготовкой.

Еще в начальной школе он хотел стать профессиональным военным. Подростковая мечта воплотилась в реальность: Константин Кетов поступил в Московское высшее пограничное ордена Октябрьской революции Краснознаменное училище имени Моссовета при Комитете Государственной Безопасности (нынешний Московский пограничный институт). Незаметно пролетели четыре года учебы, в 1984-м Константин вышел из училища в звании лейтенанта. По собственному желанию был отправлен к месту службы в Туркмению, где служил в Караколинском пограничном отряде. Через год, в сентябре 1985-го, написав рапорт о переводе в ограниченный контингент войск в Демократической Республике Афганистан, лейтенант Кетов отправился выполнять боевые задачи в дружественной республике в отдалённом Нусвайском районе. Он начал путь пограничника командиром противотанкового взвода, а завершил в звании майора и начальника пограничной заставы. В жизни заставы были и суровые будни, и радости, случались и забавные истории. Одну из них он нам и поведал.

- Мы выполняли задачу по возведению и обустройству объектов военного назначения в одном из районов республики. Многие из наших бойцов подхватили инфекцию, и подразделение поставили на карантин. Мы больше трех недель находились в полной изоляции от внешнего мира. К нам даже вертолеты с провизией не посылали. У нас тогда осталось килограмм пятнадцать гороха, килограмм двадцать перловки и пшенки и - самое печальное - ни одной сигареты, но эту трех недельную “блокаду” мы выдержали. Нас тогда было около ста двадцати человек. В декабре 1988 года я закончил службу в Афганистане и перевелся в выборгский пограничный отряд…

В минувшем году при участии первого вице-губернатора Ленинградской области Константина ПАТРАЕВА в Светогорской школе была открыта мемориальная доска в память о воине–интернационалисте Максиме Калмыкове, жителе Светогорска. Сейчас рассматривается вопрос об открытии еще одной мемориальной доски - Николаю Колпачкову, исполнявшему свой воинский долг в Афганистане. Он погиб, закрыв телом своего командира…
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев