ОТ ДЕПРЕССИИ - ПОРОШКИ

ОТ ДЕПРЕССИИ - ПОРОШКИ
ОТ ДЕПРЕССИИ - ПОРОШКИ ОТ ДЕПРЕССИИ - ПОРОШКИ

«Краткость – сестра таланта» - с этим высказыванием трудно поспорить, когда читаешь короткие юмористические стишки, называемые порошками из недавно вышедшего сборника «Порошки без рецепта». 

Выборгские поэты – Александр РАЗГАДАЕВ, Марина ПОТАПОВА, петербуржцы Андрей КОСТРОМИН и Майя ИЮЛЬСКАЯ, гость из Петрозаводска Павел ТЕРВИНСКИЙ и другие авторы презентовали сборник порошков читателям филиала № 1 библиотеки Алвара Аалто (улица Спортивная, 10). 

«Порошки» –  молодой и специфический жанр, вышедший около пяти лет назад на страницы книг из Интернета. Короткие смешные строки, написанные без заглавных букв и знаков препинания, быстро нашли своего читателя. Оказывается, форм сетевой поэзии много: артишоки, маячки, депрессяшки, пирожки, филашки... 

– В «порошках» рифмуется вторая и четвертая строка, ­– рассказал один из инициаторов издания сборника «Порошки без рецепта» Александр Разгадаев, и привел пример «порошков» собственного сочинения.

***

во мне заговорила совесть

и говорит и говорит

как жаль что я не понимаю

иврит

***

я всех оставлю без обеда

сказал суровый командир

и снова запихал картошку

в мундир

***

я кофе я мужского рода

я не согласен быть оном

пусть чай пьют те 

кто не согласен

со мном

Андрей Костромин пришел в этот жанр три года назад, но перед тем, как начать сочинять, целый год читал и изучал чужие порошки: 

Смех, лирическая грусть, философские мысли – в любом случае порошок должен вызывать эмоции и желание перечитать его еще раз. Поэтому мы и решили собрать в Интернете порошки и выпустить сборник. Прочитаю один из моих порошков:

***

чем меньше женщину мы любим

тем хуже борщ и жиже квас

и дети как-то не похожи

на нас 

Под ником «Мурка» пишет порошки и выборжанка Марина Потапова:

ты рыжий лис я чернобурка

нас парой не считает Ной

но я еще успею сбегать 

за хной

***

смывает душ чужие взгляды

плохие мысли дня бардак

а вот года и килограммы 

никак

***

я до экзамена не знала

что правая нога длинней

а формул больше поместилось

на ней 

В книге – более тысячи порошков сорока авторов, которые пишут в рамках этого жанра. Кстати, отпечатана книга в Казани тиражом 600 экземпляров, иллюстрирована художником из Екатеринбурга Анной ШАЛОМОВОЙ.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев