ОНФ в Ленобласти: нужно обязать водителей носить фликеры

ОНФ в Ленобласти: нужно обязать водителей носить фликеры
ОНФ в Ленобласти: нужно обязать водителей носить фликеры ОНФ в Ленобласти: нужно обязать водителей носить фликеры

Эксперты ОНФ в Ленинградской области призывают законодательно обязать теперь и водителей в темное время суток при выходе на проезжую часть надевать одежду со световозвращающими элементами (фликерами). По официальной статистике ГИБДД, самое большое число смертей и ранений на дороге происходит в темное время суток – с 19:00 до 21:00.

Согласно данным инспекции, число погибших на российских дорогах в 2015 г. сократилось на 14,3%. При этом общие невосполнимые потери составили 23114 человеческих жизней. Наибольшее число ДТП со смертельным исходом происходит в темное время суток. Пик приходится на период с 19:00 до 21:00 – 7,3%. На период с 21:00 до 22:00 часов приходится 6,5% погибших в результате ДТП.

Активисты ОНФ Ленинградской области провели мониторинг самых опасных участков автомобильных дорог региона, занесенных на региональную «Карту жизни», сообщает пресс-служба организации.

Эксперты ОНФ отмечают, что освещенность дорог регионального и местного значения остается проблемным вопросом. При этом плохая видимость является одной из главнейших причин гибели граждан в результате ДТП. Обочины межпоселковых дорог не оборудованы для движения пешеходов или велосипедистов, по краям дорог зачастую не нанесена светоотражающая разметка. В опасности оказываются и водители, вынужденные выйти на дорогу из-за поломки транспортного средства.

«Установка систем электроосвещения – дорогое удовольствие. Но о своей безопасности участники дорожного движения могут и должны позаботиться сами, – отметила член регионального штаба ОНФ Татьяна Некрасова. – Например, включением в свой гардероб одежды со светоотражающими элементами. Сегодня согласно п. 4.1 ПДД обязанность носить таковую возлагается только на пешеходов, находящихся в темное время суток вне населенных пунктов. Штраф за нарушение составляет 500 руб. Такая же норма предусмотрена п. 24.10 для велосипедистов. Но опасности на дороге могут подвергаться также водители, вышедшие из машины на проезжую часть. Риск существует и при передвижении в границах населенного пункта».

Эксперты ОНФ уверены, что норма, обязывающая иметь на одежде светоотражающие элементы, должна быть распространена на пешеходов и велосипедистов, находящихся в темное время суток в границах населенных пунктов, а также на водителей при выходе из автомобиля в случае остановки в темное время суток на неосвещенных участках дорог федерального, регионального и местного значений.

 

«Эти несложные меры позволят существенно снизить число дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов в темное время суток», – уверены в ОНФ Ленинградской области.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев