ОХ, НЕЛЕГКАЯ ЭТО РАБОТА…

ОХ, НЕЛЕГКАЯ ЭТО РАБОТА…
ОХ, НЕЛЕГКАЯ ЭТО РАБОТА… ОХ, НЕЛЕГКАЯ ЭТО РАБОТА…

Как уже знают наши читатели, на подстанции «Выборгская» (посёлок Перово) прошел конкурс профессионального мастерства водительского состава Магистральных электрических сетей (МЭС) Северо-Запада. В нем приняли участие энергетики из Новгорода, Карелии, Коми и Брянска. Конкуренцию им составили хозяева и представители Ленинградского предприятия МЭС.

Подобные соревнования проводятся регулярно для оценки уровня квалификации и профессиональных навыков водителей, а также для обмена опытом по практическому управлению спецтехникой: от опыта и квалификации водителей напрямую зависит, насколько быстро оперативно-выездные бригады прибудут на место технологического нарушения, а, следовательно, и насколько быстро будет восстановлено энергоснабжение потребителей при аварийных отключениях.

В составе команды 7 человек: машинист автокрана, машинист автогидроподъёмника, мастер подстанции, ответственный за безопасное производство работ, стропальщик, рабочие люлек, машинист категории «Е» и мастер службы эксплуатации линий электропередач - всего 42 человека. Соревнования проходили на специально оборудованной площадке у территории подстанции, в здании службы механизации и транспорта и на реке Перовка.

Поочерёдно на каждом из пяти этапов специалистам пришлось демонстрировать знание правил дорожного движения, правил по охране труда, навыки оказания первой помощи пострадавшим в ДТП и на производстве, квалификации и профессиональной подготовки по вождению специальных транспортных средств. 

На практическом этапе с использованием автокрана и автовышки  команде из пяти человек предстояло произвести демонтаж трансформаторного высоковольтного ввода класса напряжения 330 кВ, а затем снова его смонтировать. 

Одним из наиболее зрелищных стал этап по преодолению водной преграды - реки Перовка на гусеничном снегоболотоходе. 

- Мы оцениваем, насколько грамотно обучен персонал, который совершает обходы высоковольтных линий в труднодоступных местах (например, заболоченных), - отмечает начальник отдела транспортного обеспечения МЭС Северо-Запада Андрей АКСЁНОВ. -  Абсолютно все предприятия оснащены снегоболотоходами, но наиболее сложные места для осмотра высоковольтных линий - на Северном и Карельском предприятиях.

Хозяевам, кстати, несмотря на то, что дома и стены помогают, на речном участке досталось нелёгкое (на взгляд автора этих строк, по словам участников - рядовое) испытание: после переправы машины на левый берег реки  слетела гусеница. Однако  специалисты быстро справились с поломкой.

По результатам командного зачёта первое место заняло Выборгское предприятие, на втором – специалисты из Карелии, тройку лидеров замкнуло Север ПМЭС. Остаётся добавить, что прошедший конкурс стал отборочным этапом для формирования сборной  МЭС Северо-Запада для участия в межрегиональных соревнованиях, которые пройдут в следующем году в Нижнем Новгороде. 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев