ОКАЗАЛСЯ В ПОЛЫНЬЕ – НЕ ПАНИКУЙ!

ОКАЗАЛСЯ В ПОЛЫНЬЕ –  НЕ ПАНИКУЙ!
ОКАЗАЛСЯ В ПОЛЫНЬЕ – НЕ ПАНИКУЙ! ОКАЗАЛСЯ В ПОЛЫНЬЕ – НЕ ПАНИКУЙ!

Выборгские спасатели провели открытый урок-тренировку для школьников. Сценой стала ледовая поверхность бухты Большой ковш, а зрительным залом – набережная 40-летия ВЛКСМ.

Ежегодно с наступлением весны и, соответственно, таянием льда на водоёмах спасатели отмечают всплеск статистики происшествий, в том числе и трагических: не все следуют запрету выходить на лёд.

– Все вы знаете, что существует запрет выхода на водные объекты в зимний период, то есть по льду в принципе ходить нельзя. Но если волею судьбы вы оказались на льду, надо помнить: лед можно считать прочным, если его толщина 10 см на пресных водоёмах и не менее 15 см на солёных, – напомнил собравшимся у парапета школьникам руководитель Спасательной службы Вадим ПОКРОВСКИЙ. 

Существует градация и по оттенкам: голубоватый и прозрачный – крепкий, матовый и серый или коричневый – рыхлый, он может ломаться без треска, что ещё более опасно. Ни в коем случае нельзя выходить на ледяную поверхность в тёмное время суток, иначе можно не заметить, что под слоем снега лёд мокрый, что тоже является признаком его ненадёжности.

Помогут преодолеть ледяное пространство лыжи, увеличивающие площадь опоры человека и уменьшающие нагрузку на лёд. Лучше снять крепление с пятки, а на лыжных палках - лямки с рук (чтобы в случае чего они не сковывали движения), рюкзак – на одно плечо (из тех же соображений, чтобы быстро скинуть его, оказавшись в полынье), или лучше положить на волокушу и тащить за собой.

Подобные тренировки нужны для того, чтобы учащиеся на практике посмотрели, как нужно вести себя в критической ситуации – если сами оказались в полынье или при оказании помощи людям, попавшим в подобную затруднительную ситуацию. Помимо этого в марте будут предприниматься и другие профилактические меры: совместно с полицией, центром ГИМС администрация будет проводить рейды, выявлять граждан, нарушающих запрет (в основном это рыбаки). К нарушителям будут применены меры административного воздействия в виде штрафа, – подчёркивает главный специалист отдела ГО и защиты от ЧС управления безопасности районной администрации Владимир ГЛУХОВ.

Роль первого провалившегося под лёд гражданина блестяще исполнил ученик школы № 10 Кирилл ИВАНОВ. За его дебютом с волнением наблюдала мама Татьяна ИВАНОВА. Она видела такое «купание» сына впервые:

Кирилл занимается плаванием, специальными тренировками со спасателями в школе. Поэтому волнение быстро сменила гордость за сына!

На спасение из ледяной купели у провалившегося не больше 10-15 минут, иначе может наступить переохлаждение (напомним, температура воды подо льдом +1-3 градуса).  Поспешивший на помощь человек может использовать подручные средства – те же лыжи, ветку, куртку, чтобы бросить спасаемому и вытащить его, потянув за другой конец. Самому, чтобы не составить компанию потерпевшему, надо не просто тащить ветку к себе, а отползать вместе с ней.

Пробовали после бани окатиться холодной водой? В первую секунду невозможно вздохнуть или что-то сказать. Тоже происходить и в полынье. Самое главное – не запаниковать, собраться и начинать выбираться. Надо широко раскинуть руки (на локти опираться нельзя) и, не сгибая их, делать движения, как будто плывёшь. Ногами работать как ластами, пытаться закинуть одну ногу на край льда, потом перекатываясь отдалиться от лунки. И ползком – в ту сторону, откуда пришли.

Чтобы согреться, надо двигаться – к теплу, людям, машине.

Все участники этого показательно-спасательного выступления – Мария ЯГЕЛЛО, Софья ОНОПРИЕНКО и Кирилл Иванов – рассказывают, что с удовольствием плещутся на тренировках в ледяной воде. Кроме того, все они практикуют зимние купания, чередуя их с настоящей парилкой. А что касается их экипировки, то специальные костюмы, надетые поверх термобелья, выдерживают до –50оС, в них можно находиться в экстремальных условиях до восьми часов. Самым слабым местом являются неопреновые перчатки, уточняет Вадим Покровский, которые немного пропускают воду, но если шевелить пальцами, то руки не замёрзнут.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев