Выборгские пожарные инспекторы отмечают повышение сознательности

Выборгские пожарные инспекторы отмечают повышение сознательности

Пожарные, спасатели и инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы не устают повторять: меры противопожарной профилактики важно соблюдать и уделять им особое внимание. И в последнее время, особенно после трагедии в Кемерово, сознательность лиц, ответственных за пожарную безопасность, значительно возросла, отмечают специалисты.

Органы государственного пожарного надзора не входят в перечень органов власти, которые, например, предприниматели обязаны уведомлять о начале своей деятельности. Поэтому раньше, когда мы приходили в профилактических целях, владельцы, скажем, торговой точки, отвечали: по закону о защите прав предпринимателей вы имеете право прийти к нам с проверкой не чаще раза в три года. Теперь отношение к нам изменилось.Начальник выборгского отдела надзорной деятельности и профилактической работы Дмитрий Хабибуллин

После профилактического осмотра и беседы с представителями объекта инспекторы ОНД выдают предостережение о недопустимости нарушений и практические рекомендации по их устранению.

- Если нет пожарной сигнализации, решение одно – поставить её. Если коридоры отделаны горючим материалом, методика одна – заменить на негорючие. В правилах противопожарной профилактики всё написано русским языком очень понятно. Кроме того, у нас дважды в неделю – по вторникам и четвергам – приёмные дни; всегда можно записаться на консультацию. Наш отдел сейчас делает упор именно на профилактику; мы доводим до граждан и предпринимателей информацию о нарушениях, которые необходимо исправить, проводим тренировки по эвакуации.Дмитрий Хабибуллин

Такие занятия обязательно проводятся 2-3 раза в год в образовательных и дошкольных учреждениях (в начале и конце учебного года, перед новогодними праздниками). На проверки же объектов малого и среднего бизнеса до 2018 года был объявлен мораторий, поэтому пожарные инспекторы могли к ним наведаться только по заявлению или жалобе (при наличии угрозы жизни и здоровью людей).

- Рекомендую всем почитать Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённые приказом МЧС. Они есть в свободном доступе, в них много полезной информации для обеспечения безопасности жилищ, приусадебных участков, владельцев газового и печного оборудования, прописаны другие норм, соблюдение которых поможет спасти жизнь как себе, так и другим людям, оказавшимся в опасности.

Сейчас для вновь строящегося жилья (хотя не возбраняется, если кто-то сделает это и в давно построенном доме) обязательна установка автономных пожарных извещателей, которые подают сигнал в случае задымления или возгорания. Также есть требование на сети водопровода делать отдельный кран для подключения шланга для первичного пожаротушения с длиной рукава 20-25 метров, чтобы он мог дотянуться во все уголки квартиры – очень эффективная мера.Дмитрий Хабибуллин

Что же касается мест для детских развлечений, то в Выборге были проверены два центра – на улице Мира, 8а и Батарейной, 1. По результатам были выданы предписания.

- ТЦ «Атриум» на момент был оборудован всеми системами, и они даже работали (система пожарной сигнализации, системы оповещения, пожаротушения, дымоудаления). На Батарейной, 1 с разрешения собственника арендаторы провели перепланировки, которые снизили количество эвакуационных путей (выходы были предусмотрены изначальным проектом), нами не была обнаружена система автоматического пожаротушения, которая должна быть в здании торгового назначения площадью более 3500 кв. м (здесь площадь около 6000). ОНДиПР Выборгского района собственнику выдано предписание со сроком устранения 3 месяца. По итогам следующей проверки в случае, если нарушения не будут устранены) материал будет передан в суд. Выборгской прокуратурой в рамках гражданского судопроизводства направлен иск на приостановку деятельности до устранения нарушений.Дмитрий Хабибуллин

В Ленинградской области уже есть прецедент: по итогам проверки был закрыт торгово-развлекательный комплекс в Гатчине. Дмитрий Хабибуллин уточняет, что системы там были в наличии, но ни одна из них не работала; ещё до рассмотрения дела судом был введён временный запрет на основании заключения испытательной пожарной лаборатории.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев