В Выборге завершены работы по восстановлению мемориала вице-адмиралу Рудакову

В Выборге завершены работы по восстановлению мемориала вице-адмиралу Рудакову
В Выборге завершены работы по восстановлению мемориала вице-адмиралу Рудакову Специалисты предприятия-благотворителя выполняют финальную часть работ – пескоструйную очистку

В преддверии Дня военно-морского флота в Выборге состоялось знаковое событие – завершился очередной этап работ на мемориале вице-адмиралу Дмитрию Рудакову. Средства были собраны на платформе «Область добра».

- В проекте не принято величать благотворителей по должностям, ведь они помогают как граждане, как частные лица, не перечисляют казённые деньги, а перечисляют свои собственные. Среди наших благотворителей есть человек по фамилии Дрозденко, зовут его Александр Юрьевич, есть благотворители Геннадий Алексеевич Орлов, Дмитрий Юрьевич Никулин и многие другие, - говорит руководитель общественного движения «мемориальный парк сорвали» Алла Матвиенко.

Работа над проектом восстановления мемориала вице-адмиралу Дмитрию Рудакову началась ещё в 2007 году. Алла Матвиенко рассказывает, что тогда здесь были сплошь заросли, кустарник, самосевные деревья, провалившийся памятник. Долгое время шли поиски решения – как поднять провалившийся в склеп памятник.

- Многие люди помогали нам. Например, якорь нашёл на судостроительном заводе Владислав Бабенко, Евгению Филиппову удалось поднять памятник. На нём обнаружились места крепления креста. Рассчитал безвозмездно пропорции креста Виктор Дмитриев, на его воссоздание мы получили грант. Алла Матвиенко

При расчистке участка были обнаружены элементы входной арки. На изготовление недостающего элемента требовалось 260 тысяч рублей. Было решено обратиться за помощью в краудфандинговый проект «Область добра». В итоге было собрано 163 тысячи от 105 благотворителей. Под гарантию наличия благотворителя, который поможет с недостающей суммой, собранные средства были перечислены на счёт партнёра Мемориального парка Сорвали – казачьей станицы «Выборгская».

Благотворитель был найден с помощью директора Выборгского объединённого музея-заповедника и депутата Заксобрания Владимира Цоя, недостающую сумму внёс Игорь Букато и предприятие «Торговый дом Возрождение». Специалисты за неделю выполнили необходимы работы по восстановлению входной арки и очистке надгробий.

- Считается, что это семейное захоронение. Мы совершенно точно знаем, что Андрей Васильевич Костылев, надгробие которого находится прямо за Рудаковым, это его тесть, отец жены Дмитрия Ильича - Александры. Здесь больше десятка надгробий, некоторые без надписей. Но можно с уверенностью сказать, что все они друг другу родственники.

Буквально в конце работ по установке арки мы нашли ещё детское надгробие из известняка. Оно находилось в земле под выступающим корневищем давно срубленного дерева. Есть надпись о том, что младенец Елизавета Костылева умерла в 1870 году.

В том, что нам удалось завершить эти работы в преддверии праздника, есть символизм: Дмитрий Ильич Рудаков был доблестным моряком, участвовал в 16 морских походах. Когда отмечалось 200-летие со дня рождения Петра Великого, Рудаков был приглашён в Москву для командования прохождение петровского ботика во время торжеств (вряд ли человек, не имевший особых заслуг перед государством, был бы удостоен такой части). Командуя гребной флотилией, он защищал Выборг, когда наш город  обступили английские корабли в 1855 году. В последние годы Рудаков командовал Гельсинфорским портом.

Мы не должны забывать тех, кто лежит на этом гарнизонном православном кладбище, коль мы взяли на себя ответственность называться городом воинской славы. Алла Матвиенко

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев