Пункт назначения – Приморск

2158
Пётр Фомин: памятник "Крест и парус" появился здесь в 1992 году

Гостям здесь всегда рады

Представители туриндустрии Ленинградской области предложили ввести среди малых поселений статус переходящей туристской столицы. Наш корреспондент вместе с начальником отдела по туризму Выборгской администрации Петром ФОМИНЫМ решили на месте выяснить, чем же интересны туристам поселения нашего района. И начали мы с Приморска...

В кирхе все еще поют и пляшут

Самый главный исторический и туристский объект города – лютеранская кирха, построенная в 1904 году архитектором Иосифом Даниэлом Стенбеком. Сейчас в этом здании соседствуют краеведческий музей и дом культуры, где занимаются танцевальный, вокальный, хоровой и театральный коллективы. Кирха, конечно, сооружение впечатляющее, чего не скажешь о ее интерьерах.

– Грустно, конечно – кирха заслуживает лучшего состояния», – говорит Петр Фомин. – Архитектура великолепная, продуманное внутреннее пространство, красивейшие виды вокруг... Музейные экскурсоводы очень интересно и детально, со знанием дела рассказывают об истории и достопримечательностях Приморска, знают местные легенды, некоторые я вообще услышал впервые, в интернете их не найдешь…

Лектор-экскурсовод Приморского краеведческого музея Елена ЛИХАЧЕВА знакомит нас с разделом экспозиции, посвященным истории кирхи

– Проект Стенбека был представлен в 1900 году, а через 2 года началось строительство. За свою жизнь этот архитектор спроектировал более 30 храмов. Четыре из них – на Карельском перешейке: Куолемаярви (сейчас его не существует), в Койвисто, в Терийоки (в Зеленогорске и сейчас проходят лютеранские службы) и в нынешнем Мельниково Приозерского района (используется как Дом культуры, здание в прекрасном состоянии, внутри видны своды, все помещения доступны).Лектор-экскурсовод Приморского краеведческого музея Елена ЛИХАЧЕВА

Впрочем, историю местных церквей музей собирал по крупицам. Здесь можно увидеть экспозицию, посвященную шести храмам Койвисто. Кирха – шестая церковь на этом месте, а первая была построена в 1706 году в Бьёрке (тогда эта территория принадлежала Швеции). Постройки были деревянные и существовали недолго.

И желание ваше исполнится…

Интересна судьба деревянного храма, построенного в 1763 году, и функционировавшего довольно долго, до 1911 года (потом здание разобрали и переправили в Выборг). Здесь дважды побывал король Швеции Густав III. После его визита в 1777 году в церкви появляется подарок – церковная золотая посуда: кубок и блюдо, которые сейчас хранятся в Центральном музее Хельсинки. О втором визите короля напоминает исповедальный или алтарный камень Густава III, установленный на красивом мысу, куда может привести туристская тропа. Рассказывают, что камень служил алтарем, когда королевская команда принимала причастие.

– Для меня это камень исполнения желаний. Когда я только пришла работать в музей, то много слышала о нем, но сходить к нему все как-то не получалось. Через год я дошла до камня, уже зная его историю. Тогда для нашей новой музейной выставки очень нужна была чернильница-непроливайка, это «засело» в моей голове. Я постояла на камне и пошла обратно. Проходя мимо пожарища старой финской постройки, сгоревшей в начале нулевых годов, в глубине зарослей увидела яблоньку. Туда вели дощечки, я пошла по ним, на руках несла свою собаку, (чтобы змея не укусила, смотрела под ноги очень внимательно). Постояла под яблонькой и пошла обратно, также глядя под ноги, и вдруг вижу: стоит чернильница! А ведь когда шла к камню, её там не было… Ну как тут не поверить в чудодейственные свойства алтарного камня!..Елена Лихачева

Говорят, что и эта кирха тоже была очень интересная. Роспись кафедры священника, на которой были изображены 12 апостолов, выполнил придворный королевский художник Питер Ланг. В 1775 году построили часовенку. Центр поселения располагался здесь, рядом была рыночная площадь.

А потом и царь приехал

Новую церковь решили построить в связи с тем, что количество прихожан увеличилось до 12000 человек, да и здание старой кирхи обветшало. Через год после возведения храма, в 1905 году, Николай II удостоил его своим посещением, и в церкви появляется орган, приобретенный на деньги российского императора (заказали в Кангасала Алексу Тулле). К сожалению, сохранились только фотографии органа, после Зимней войны, когда прибыли первые советские переселенцы, он был утрачен. Есть подозрение, что его просто разобрали. На столетие кирхи в 2004 году финны привезли запись звучания органа церкви Койвисто, сделанную в 1939 году, её включают для туристских групп.

Был ещё и красивый витраж, к сожалению, в 60-е годы его разбили, а оконный проем заложили кирпичом.

Все основные ценности кирхи были вывезены после отхода территории советскому государству, и хранятся в Финляндии. Но кое-что начинает возвращаться. Так, очень интересный действующий экспонат – сумка для сбора пожертвований. Её вернули небольшой приморской лютеранской общине в 90-х годах, а в христианские праздники сумка используется в молельном доме по своему предназначению. Шутят, что когда прихожане и гости видят эту подлинную сумку, то становятся более щедрыми!

Там, где раньше стояла деревянная церковь, в 1942 году появилось братское захоронение местных жителей. Город был закрыт для финнов с 1944 года вплоть до 90-х годов. В 1992 году дочь хозяина лесопилки с мыса Кирккониеми установила на этом месте памятник «Крест и парус». Совместно с обществом «Койвисто» в ближайшее время планируется благоустройство территории захоронения: на памятнике хотят выбить 87 имен и фамилий погибших.

 Жизнь идет своим чередом

Выходя из музея, мы увидели семью, гулявшую неподалеку. Оказалось, что Сергей ТАРАКАНОВ с невесткой Анной и внуками Матвейкой и Марком живут в Ландышевке на даче, а в Приморск приезжают погулять по красивому берегу и купить знаменитый приморский хлеб (кстати, почему бы не сделать его городским брендом, как предлагает Петр Фомин?).

Примечательно, что в городе с населением около 6000 человек действуют две православные церкви и один лютеранский молельный дом с небольшим органом. Перекресток, где находится приходской дом, очень красиво выглядит на довоенных фотографиях. Сейчас там уже не первый год строится здание гостиницы (будем надеяться, скоро построят).

В 1939 году на въезде в Приморск вместе с новым финским кладбищем была открыта финская часовня. Рассказывают, что какое-то время она использовалась совсем в других целях, но сегодня это православный храм Николая Чудотворца.

– Я веду замкнутый образ жизни, мне здесь нравится, иногда езжу в паломнические поездки, но сюда возвращаюсь всегда с удовольствием. Это мой город, я здесь родилась и училась в школе. К нам часто приезжают паломники из Финляндии. Даже иногда стоят с нами на службе.

На кладбище есть финские могильные плиты с именами усопших. Самое главное, что привлекает туристов, – это природа наша, совмещают отдых с духовным окормлением. По выходным дням храм, который недавно отремонтирован, наполняется людьми. У нас есть хор, приходит много детей.Марина УВАРОВА

Новая церковь построена десять лет назад, она находится на другом конце города. Возле неё мы познакомились с местными жителями Оксаной ТЕРНОВСКОЙ и с её сыном Никитой. Оксана 10 лет назад приехала сюда на работу, да так и осела здесь. Говорит, что не смогла расстаться с красивой природой, замечательной рыбалкой, зеленым лесом.

– На территории храма построен детский городок, есть воскресная школа… Очень нравятся красивые православные праздники. Вообще город меняется постепенно в лучшую сторону, стало чище, благоустраиваются дворы, ремонтируют дороги, хотя, конечно, хотелось бы побыстрее... Оксана Терновская


Служительница новой церкви Нина КЛЕЕВА живет в Приморске давно:

– У нас замечательная природа, и гостям мы всегда рады. Приезжайте!Нина КЛЕЕВА

Кому крендель, а кому и каравай!

– В Приморск хочется приезжать снова и снова полюбоваться заливом, пройтись по набережной, послушать местных краеведов. Сейчас одна из тенденций в туризме – стремление к природе, поэтому хочется, чтобы это всегда было в приоритете – сохранение Приморска в статусе города, предназначенного для погружения в историю, для общения с природой, которая здесь просто удивительная. Это место силы, где можно очистить свою энергетику, поддержать здоровье единением с природой. Один из трендов – приморская пекарня, хлеб у них и правда очень вкусный! Многие утверждают, что он ничуть не уступает выборгскому кренделю. Да и приморскую корюшку тоже можно считать брендом, она здесь очень крупная. Впрочем, рыбы здесь всегда было много, да и сейчас хватает… Тем более что трасса на Питер в хорошем состоянии, добираться сюда удобно.Петр Фомин

Много интересной подробной информации о кирхе – на сайте музея: http://primorskmuseum.ru/publikatsii/istoriya-kirkhi/2-kirha

Ольга НАБАТОВА

Читайте также