Поисковики завершили работы в Улыбино, но точка в этой истории будет поставлена еще не скоро

Поисковики завершили  работы в Улыбино, но точка в этой истории будет поставлена еще не скоро
Поисковики завершили работы в Улыбино, но точка в этой истории будет поставлена еще не скоро Поисковики завершили работы в Улыбино, но точка в этой истории будет поставлена еще не скоро

Ни имён, ни каких-либо других зацепок поисковикам пока найти не удалось. Лишь останки 49 бойцов, погибших в конце Советско-финляндской войны и похороненных в заброшенной могиле в лесной глуши под Выборгом.

По окончании той короткой военной кампании советскими властями был создан комплексный проект увековечения памяти павших. Часть мемориалов за 15 мирных месяцев была создана, однако и их смела с лица земли Великая Отечественная, прошедшая по Карельскому перешейку дважды – в 1941-м и 1944-м. И теперь в поиске информации по тем братским могилам, которые оказались практически стёртыми из архивов и памяти, остаётся надеяться лишь на удачу.

Это место вблизи посёлка Улыбино показал заместителю командира поискового отряда «Звезда» Андрею СМОЛЕНСКОМУ местный житель, который однажды гулял в лесу с собакой и наткнулся на необычные для лесной чащи столбики и другие приметы давно заброшенного воинского захоронения. В прошлом году поисковики провели разведку. Летом приступили к работам по подъёму останков. Работали тремя отрядами – «Звезда» (Выборг), «Северный рубеж» (Светогорск) и «Знамя» (Санкт-Петербург, ДОСААФ).

– Бойцы одеты по форме, в валенках, в хорошей степени сохранности. Нашли командирский ремень, подсумок с патронами… Обидно, что нашлось много ложек, котелков и других личных вещей бойцов, но – ни одной подписной, чтобы можно было установить их имена.Боец поискового отряда «Звезда» и руководитель Школы поисковика Екатерина БЕРЕЗИНА

Она привезла на захоронение нескольких своих воспитанников. Ребята уже успели проявить себя в практической работе.

Кстати, выпускников Школы поисковика посвящали в поисковики во время недельной вахты в посёлке Овсово, где они трудились с опытными следопытами из Татарстана, приезжавшими поработать в режиме свободного поиска: по местам боёв, блиндажам, пулемётным ячейкам. Первоначально в планах «гостей» были работы на острове Вихревой, но на момент их приезда лёд еще не растаял, что помешало переправиться на остров.

Екатерина Березина делится планами: далее поисковики будут обследовать посёлок Красный Холм, был запрос от родственников, ищущих могилу своего предка, с указанием ориентиров на местности.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев