На повестке дня – детский отдых и декада инвалидов

На повестке дня –  детский отдых  и декада инвалидов
На повестке дня – детский отдых и декада инвалидов На повестке дня – детский отдых и декада инвалидов

Важно не только организовать, но и вовлечь в деятельность 

Организации отдыха детей и проведению декады инвалидов было уделено большое внимание на заседании комиссии по социальным вопросам Выборгского городского совета депутатов.

Как отметила депутат и директор школы № 7 Людмила МИТИНА, курирующая в комиссии по социальным вопросам, вопрос летнего отдыха и оздоровления детей важен для полноценного образовательного процесса. Это особенно касается детей и подростков, воспитывающихся в семьях со статусом социального риска, и детей, состоящих на учёте в отделе по делам несовершеннолетних. Подготовка к работе 44-х лагерей с дневным пребыванием при школах и учреждениях дополнительного образования и 17-ти загородных оздоровительных лагерей района началась еще зимой. Хотя, отметила начальник отдела воспитания и дополнительного образования Ольга ГЕНЕРАЛОВА, фактически эта работа не прекращается круглый год.

На организацию пришкольных лагерей из муниципального бюджета выделено около 20 млн. руб. Столько же запланировано направить в муниципальные лагеря. В итоге летом оздоровительной кампанией будут охвачены в ДОЛ 1800 детей (144 из них обеспечены бесплатными путёвками, в том числе 14 детей-инвалидов с сопровождающими); в школьных дневных лагерях – 2815 детей. В их числе и дети из ресурсного центра (бывшего детского дома), а также учащиеся Приморской школы-интерната.

– Особое внимание будет уделено оздоровительному отдыху и трудовой занятости 158 детей и подростков, состоящих на контроле в органах профилактики правонарушений несовершеннолетних (всего их 176), – отметила Ольга Генералова.

889 подростков в Выборгском районе (260 в Выборге) будут заняты летом на работах по благоустройству. Это традиционная трудовая смена для старшеклассников в возрасте 14-17 лет, организацией которой занимается отдел по молодёжной политике совместно с Центром занятости. Дополнительно будет набран губернаторский отряд из числа наиболее активных и проявивших себя за две смены подростков. Начальник отдела молодёжной политики Дмитрий БАБЕНКО уточнил, что в итоге эти школьники будут представлять наш район на областном слёте трудовых отрядов.

На трудовую кампанию в бюджете запланировано 7 млн. рублей. Каждый из ребят получит за свой труд 4 тысячи рублей из бюджета плюс доплату чуть более тысячи рублей от Центра занятости.

Для отдыхающих и трудящихся детей продуманы и запланированы формы совместной работы с музеями и другими учреждениями, выставки, праздники, экскурсии, совместный досуг, спортивные и патриотические акции. Суммарно на организацию летней занятости и отдыха будет затрачено более 57 млн рублей и охвачено 24 тысячи детей и подростков.

Началась подготовка к летней декаде инвалидов и акции «Белая трость». Выборгские депутаты, состоящие в комиссии по социальным вопросам, обсудили планы ее проведения.

– Ежегодно в проведении акции помогает молодёжь, комитет образования, волонтёры, депутаты. Каждый раз организаторы стараются сделать её более интересной, – отметил ответственный за это направление работы депутат Михаил МАКАРОВ.

В этом году проведение акции взяла на себя местная общественная организация инвалидов «Фаворит Плюс». Организаторы руководствуются девизом «Вместе мы большая сила». Уже проведены переговоры с представителями всех профильных обществ инвалидов, чтобы в дальнейшем учесть их пожелания, идеи.

Председатель правления «Фаворит Плюс» Людмила ПАТРАШОВА рассказала, что в настоящее время на стадии разработки находится социально-экологический проект, нацеленный не только на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, но и на привлечение внимания к проблемам экологии. А поскольку этот год объявлен годом туризма в Ленобласти, то акции этого проекта будут проходить в форме экологических троп и других зеленых туристических маршрутов, которые по силам преодолеть даже в инвалидной коляске. Планируется цикл встреч, походов, экскурсий, призванных не только помочь инвалидам заявить о себе, но и им самим проявить себя в качестве исполнителей социально значимых дел.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев