Межпоселенческая библиотека помогает жителям Выборга сохранять память о войне

Заведующая методико-библиографическим отделом Олеся Ерёменко

В преддверии Дня Победы межпоселенческая библиотека проводит акцию «Война. Победа. Память», посвящённую также и Году волонтёра. Сотрудники библиотеки помогают всем обратившимся к ним горожанам внести информацию о родных и близких, прошедших войну – бойцах и командирах, тружениках тыла и детях войны, жителях блокадного Ленинграда и узниках концлагерей на сайт «Бессмертный полк».

Само движение «Бессмертный полк» из года в год набирает всё большие обороты; на сайте ведётся народная летопись, где можно размещать воспоминания о своих родных, недавно появился раздел «Любовью победив войну», куда заносятся сведения о женщинах, растивших детей, ждавших в тылу своих защитников. Есть раздел «Послевоенная история», где рассказывается о том, как сложилась мирная жизнь бывшего фронтовика, сколько у него детей, внуков; если погиб, то как сложилась судьба семьи…

Заведующая методико-библиографическим отделом Олеся Ерёменко рассказывает:

- Можно вписать историю солдата, его боевой путь. Ценятся даже больше личные воспоминания. К нам приходила Валентина Ивановна, дочь солдата Шарапова Ивана Петровича. Причём, в день 75-летия его гибели… Она была совсем маленькой (младшей из семерых детей), когда отец уходил на фронт, но помнит, что он валял валенки, в которых ходила вся деревня. В семье о красноармейце знали, что он погиб в деревне Стрынково Смоленской области; на месте воинского захоронения теперь трава по пояс. На форумах мы нашли информацию, что захоронение перенесено в другую деревню в 50-х годах. Это, конечно, неофициальная информация, но на таких форумах, как правило, люди пишут правдиво. Олеся Ерёменко

Сотрудники библиотеки обращаются к таким ресурсам, как ОБД Мемориал,  «Подвиг народа». Просматривая сканированные документы, можно найти описание подвига, за который боец получил награду.  

- Например, нам встретилась информация о том, что моряк Худяков Леонид Иванович 1914 года рождения, «будучи командиром котельного отделения … обеспечивал полные хода при маневрировании корабля при налёте вражеской авиации, при подрыве корабля проявил стойкость и мужество, быстро устраняя повреждения…». У него медаль «За боевые заслуги». Мы разыскивали сведения о Леониде Ивановиче по просьбе его внучки. Олеся Ерёменко

Все найденные сведения в библиотеке распечатывают на память родственникам; если те приносят фотографии, то их сканируют для загрузки на «Бессмертный полк». Там уже опубликовано более 400 тысяч историй со всей России. И только чуть больше полутора сотен с пометкой «Выборг».

За неделю, что проводится акция в библиотеке, сделано пока немного: загружено всего несколько историй, которые в течение трёх дней проходят модерацию. Но работа постепенно набирает обороты: люди звонят, договариваются о своём визите, обещают принести фото.

- Многие пожилые люди не слишком уверенно пользуются компьютером (или совсем не умеют), а для размещения истории на сайте «Бессмертного полка» надо зарегистрироваться, завести электронную почту. Мы всё это взяли на себя. У нас есть возможность бесплатно отсканировать фотографии.

Если кто-то не может сам прийти к нам, например, по состоянию здоровья, он может позвонить 2-17-52, и мы приедем на дом, запишем историю, в нашем библиомобиле есть сканер. Олеся Ерёменко

В канун Дня победы 8 мая организаторы запланировали праздник для участников проекта. В этот день юнкоры из школы № 14 будут помогать сотрудникам библиотеки сканировать фото, записывать истории и размещать их на «Бессмертном полку».

- Поддерживая этот проект, мы помогаем людям сохранять память и о солдатах, и о тружениках тыла, и о детях – обо всех, по чьим судьбам прошла война. Олеся Ерёменко

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев