Комсомольцы завода "Электроинструмент" в Выборге вспоминают

Михаил Некрасов,  Раиса Перман и Вячеслав Спиридонов
Михаил Некрасов, Раиса Перман и Вячеслав Спиридонов Комсомольцы завода "Электроинструмент" в Выборге вспоминают

Среди предприятий Выборга непоследнее место занимал завод «Электроинструмент». Его продукция высокого качества поставлялась не только по всему СССР, но и во многие страны мира: Тунис, Болгарию, Марокко, Румынию и Пакистан. Была на заводе и боевая, активная комсомольская организация. Секретарем комитета ВЛКСМ была Раиса ПЕРМАН.

– Я пришла на завод в 1952 году 17-летней девочкой и сразу влилась в коллектив молодежи, – рассказывает Раиса Федоровна. – Мы и заводской план выполняли, и субботники делали, и заводские вечера были на наших плечах. Наши ребята вели в газете «Выборгский коммунист» молодежную страницу. Мы были инициаторами многих дел: приходили к директору, в профсоюз, что-то требовали, они пытались от нас отмахнуться, но это им удавалось редко… В Северном поселке и на Леншоссе заложили фруктовые сады, на набережной 40-летия ВЛКСМ сажали деревья.

В свободное от работы время Раиса проверяла работу столовой, участвовала в деятельности жилищно-бытовой комиссии, была общественным распространителем печати…

Листая «Выборгский коммунист», мы узнали об испытании, которое прошли Галя Ростова и Клава Миронова, чтобы накануне 50-летия комсомола влиться в комсомольские ряды; о спортивных вечерах, об агитпоходе по местам боевой славы, где первой остановкой стал поселок Свердлово. Проводы на службу в Советскую Армию, борьба за наведение в городе порядка, комсомольская свадьба – эти события прочно вошли в комсомольскую жизнь завода.

Раиса всегда была в первых рядах

У Раисы рядом были верные товарищи – Михаил НЕКРАСОВ и Вячеслав СПИРИДОНОВ.

– На завод «Электроинструмент» я был принят после армии, в 1968 году инструктором производственной гимнастики и отвечал за спорт, – рассказывает Вячеслав Спиридонов. – С комитетом комсомола у нас было одно помещение, поэтому я «попал под влияние» нашего комсомольского вожака и окунулся в кипучую жизнь. Мы вместе многие годы активно вели общественную работу. Нашу агитбригаду встречали в совхозах, на санях везли, иначе до сельского клуба было не добраться… Мы сами топили печи в клубах, устраивали там концерты. Жили единой семьей, даже кино снимали – такая жизнь интересная была! Я смотрю на современную молодежь, и мне ребят искренне жалко. Они слушают мои рассказы и не верят, что такое было возможно. Потом я работал в горкоме комсомола…

Действительно, жизнь была интересная. Опять же в «Выборгском коммунисте» мы читаем о проведении 6-го традиционного слета туристов Выборга и района на берегу Пионерского озера. Более 300 участников представляли 9 городских (17 команд) и 2 районных (6 команд) коллективов! Командой, лучше всех владеющей туристской техникой, стала «Энергия», она же победила в двоеборье, а представители «Волны» победили в преодолении военизированной полосы препятствий. Первой в троеборье стала команда Приморска. Среди учебных заведений лучшими были «Авиатор» и команда 13-й школы. За лучшее исполнение туристских песен отмечены лесогорские туристы, а туристы «Электроинструмента» отличились в приготовлении конкурсного обеда.
Не стеснялись комсомольцы освещать и негативные явления в коллективе. Заводская стенгазета «Комсомольский прожектор» с рисунками члена штаба Михаила Некрасова никого не оставляла равнодушным. Руководила штабом «Прожектора» Любовь Бокач, там же работали Анна Кравчук, Елена Леонова и фотограф Валерий Широков.

– Я чувствую на интуитивном уровне, что возрождение молодежной активности идет, - говорит Михаил Некрасов. Ну а мы, ветераны, в меру своих сил и возможностей готовы передавать молодежи свой опыт… 

Ольга НАБАТОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев