История великой России: потомки помнят и чтят

История великой России:  потомки помнят и чтят
История великой России: потомки помнят и чтят История великой России: потомки помнят и чтят

В библиотеке Аалто встретились разные поколения

Историко-культурная конференция «К 300-летию начала Аландского Конгресса: исторические факты и текущие политические параллели. В чём история повторяется?», которая на днях проходила в библиотеке Аалто, собрала людей, объединенных интересом к истории. Организовала конференцию автономная некоммерческая организация «Культурно-историко-социальная инициатива» (АНО «КИСИ»).

Особенно много в зале собралось студентов из ЛГПУ им. Пушкина и Выборгского филиала РГПУ им. Герцена. Среди гостей были профессор РГПУ им. Герцена, доктор исторических наук Галина БОЛЬШАКОВА, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Валерия КОВАЛЕНКО. Приехали и гости из Финляндии.

С основным докладом «Значение Аландского Конгресса для установления мира между Россией и Швецией: прекращение Северной войны» выступил президент АНО «Культурно-историко-социальная инициатива» профессор РГПУ им. Герцена Андрей ШАНГИН. Он рассказал о важности конгресса для Российского государства, о роли Петра Великого в руководстве переговорами, деталях их начала и непростых внешнеполитических условиях, которые осложняли путь к миру со Швецией. Андрей Борисович также провел аналогии между событиями трёхсотлетней давности и современной мировой политикой. Действительно, история во многом повторяется. Поэтому её надо очень хорошо знать.

Генеральный директор АНО «Культурно-историко-социальная инициатива» Андрей ОСТАШКОВ рассказал о роли некоммерческих организаций в сохранении и распространении исторического наследия России на примере молодёжных социально-культурных инициатив. Например, популярный в Выборге молодёжно-исторический проект «Захватывающее приключение Виипури», возникший именно как инициативное движение, объединяет большое число активных горожан разных возрастов, которые ценят историю своего города и с удовольствием участвуют в поиске его архитектурных достопримечательностей. Всё это содействует не только лучшему знанию городских ценностей, но и здоровому образу жизни целых семей.

Известный историограф и писатель Евгений БАЛАШОВ привёл ряд фактов различного освещения событий «Зимней войны» между СССР и Финляндией в прессе и исторических документах воюющих сторон. Евгений Александрович указал на значение и силу пропагандистских подходов в достижении целей информационного воздействия на население воюющих стран, а также на мировую общественность, привёл примеры из своих книг по военно-исторической тематике, сравнил доступность российских и финских архивных документов.

Рассказ директора зала Боевой Славы Владимира БЫКАЧЕВА о поисковой деятельности зал слушал с особенным вниманием. Поиск забытых санитарных и воинских захоронений, установление исторической памяти, предание останков бойцов земле с соблюдением всех мемориальных традиций – всё это суть многолетней подвижнической деятельности самого Владимира Николаевича и молодёжных поисковых отрядов под его руководством.

старший научный сотрудник музея-заповедника «Парк Монрепо» Надежда РАССАХАТСКАЯ в своём насыщенном редкими фактами докладе «Пауль Николаи и европейская дипломатия начала XIX века» показала жизненный путь наследника парка Монрепо. Детство, получение образования, активная дипломатическая деятельность на разных должностях на благо Российского государства, а также его вклад в развитие нашего замечательного ландшафтного ансамбля, реставрация которого в настоящее время идёт полным ходом. Пример жизни Пауля Николаи – пример многогранного сплава эрудиции, профессионализма, патриотизма, культуры, любви к родному краю, высокого достоинства и активного человеколюбия. Такими россиянами надо гордиться, с них надо брать пример нашей молодёжи.

Почётный гость конференции, известный историограф Эльга Абакшина в своём выступлении сообщила целый ряд малоизвестных фактов о личности Карла XII, уважительном отношении к нему Петра I и влиянии Швеции на геополитику Европы того времени.

Конференция прошла очень динамично, интересно и на высоком профессиональном уровне. Практика подобных историко-культурных форумов будет продолжена. Следующая встреча запланирована на июнь.

Особую благодарность организаторы конференции выражают своим культурным, информационным и деловым партнёрам – библиотеке Алвара Аалто, газете «Выборг» и ООО «Ресторация НЭП».

Дарья ОСТАШКОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев