Есть «Идея»! Муниципальный молодежный форум работал в Советском поселении

Екатерина Березина, Евгений Шестаков и Людмила Клюева
Екатерина Березина, Евгений Шестаков и Людмила Клюева "Идея" собралась в Советском

В течение выходных на территории Советского поселения, в яхтенном порту Иоханнес работал третий муниципальный молодёжный форум «Идея». 250 молодых, активных и креативных его участников провели три дня под девизом «Идеи до космоса доведут». Организаторами выступили отдел молодёжной политики районной администрации и Дом молодёжи.

Основной была тема Года волонтёра и добровольчества. Организаторы подготовили для участников много интересного и полезного для знакомства, обмена опытом, получения максимума полезной информации по нескольким направлениям: «активисты», «специалисты по делам будущего», «современные родители», «корпоративные лидеры».

В третий раз участником форума стала лидер молодёжной организации Выборгского судостроительного завода Людмила КЛЮЕВА: 

Это замечательная «Идея»! Форум объединяет молодёжь, что очень важно. Это помогает всем нам делать жизнь города и страны в целом ещё лучше, ярче, насыщеннее. На одном из занятий мы говорили о корпоративном волонтёрстве. Для больших предприятий это очень перспективное направление, особенно в Год добровольца. Надеюсь, эта работа продолжится и в последующие годы.

Молодёжная организация ВСЗ, в которой насчитывается около восьмидесяти активистов, действует по волонтёрским принципам на нескольких направлениях: помощь инвалидам-колясочникам, сотрудничество с социальным центром «Выборг», экологическое волонтёрство и др. Людмила Клюева отмечает, что «молодёжка» ВСЗ расширилась в последние два года за счёт прибывших на предприятие молодых специалистов, которым на предприятии рады всегда.

О работе секции современных родителей рассказывает заведующая сектором социальной работы выборгского Дома молодёжи Галина КАЛИНИНА:

Наша площадка интересна тем, что мы из года в год приглашаем родителей с маленькими детьми. Участвует наш клуб «Ясень», приезжают «Светодетки» из Светогорска. Это даёт возможность руководителям обменяться опытом, и возможность для родителей, находящихся в декретном отпуске, не ограничивать себя, а получать новые знания.

Особенно полезным Галина Калинина считает перекрёстный цикл занятий по социально-ролевому моделированию «Навстречу друг другу». По замыслу организаторов, родители и дети работают в двух командах, для разбора заданы конфликтные темы: почему родители и дети не слышат друг друга? В ходе тренинга они меняются ролями и разыгрывают мини-спектакли, где каждый попробует себя в роли оппонента.

Участниками «Идеи» стали представители молодёжных советов всех поселений Выборгского района, клубов Дома молодёжи, молодёжных организаций предприятий и даже молодёжного направления областного ОНФ. Желание молодых людей общаться, учиться, расти, совершенствоваться, генерировать идеи, становиться лидерами и вести за собой, высокий уровень организации – всё это и многое другое из увиденного на форуме «Идея» высоко оценила директор выборгской школы № 7 Людмила МИТИНА:

Я должна отметить усилия областного правительства, работу нашей районной администрации, Дома молодёжи, Советского поселения – ведь чтобы организовать такую встречу, пришлось потратить немало сил и средств. Если бы меня попросили сравнить нынешнюю молодёжь с прежней, я бы ответила: детям, подросткам, работающей молодёжи во все времена хочется быть вместе, общаться, играть, петь, танцевать. Мне понравилось, что участники очень серьёзно оценивают вызовы общества и готовы учиться им противостоять.

Все три дня под руководством экспертов и спикеров «идейная» молодёжь экспериментировала с личностным ростом, воспитанием командного духа, занималась поиском вдохновения для новых идей. Появились предложения организовать отдельные форумы по каждому из направлений работы, чтобы через год новая «Идея» была ещё интереснее.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев