Ещё 48 вернулись с войны 

Участники торжественно-траурного митинга

Все бойцы безымянные, но есть надежда установить имена по инициалам на личных вещах 

Эта поисковая экспедиция длилась около трёх лет в окрестностях посёлка Лейпясуо. Поисковики отрядов «Карельский вал» и «Озёрный» обследовали побережье реки Перовки, подступы к ДОТам, воронки и траншеи в местах боёв конца Зимней войны и начала Великой Отечественной. В итоге – ещё 48 бойцов вернулись с войны... 

- Все начиналось с двух больших воронок на перекрёстке трассы «Скандинавия» и дороги на Лейпясуо. Были найдены останки 29 наших солдат 90 стрелковой дивизии. Они погибли в феврале 1940 года. Скорее всего, несколько подобных санитарных захоронений «ушли» под трассу «Скандинавия» (автодорога строилась в начале 90-х прошлого века – прим.авт.). В прошлом году проводились поисковые работы под Стрельцово по 41-му году; там нашли шесть бойцов 123 дивизии, которые отступали в центр Карельского перешейка с ожесточёнными боями. Всё вокруг было усеяно стреляными гильзами – бились до последнего патрона; после боя прикопали их уже финны. Пять солдат были найдены весной 2016-го прямо перед финскими ДОТами LE6 и LE7 лини Маннергейма; наши бойцы 80 стрелковой дивизии в январе 1940 шли, проваливаясь под лёд по затопленной после взрыва плотины пойме, прямо под прицельный шквальный огонь. Ещё несколько так называемых верховых солдат были подняты в разных местах,перечисляет командир поискового отряда «Озёрный» Сергей Загацкий. 

Видеоролик публикуется с разрешения автора, командира поискового отряда "Озёрный" Сергея Загацкого.

За каждой из найденных солдатских вещей – своя судьба, своя история, говорят поисковики. У каждой из них уникальная информация, энергетика, историческая аура - они были со своими владельцами до последней секунды. Все эти предметы пополнят передвижную экспозицию отряда «Озёрный», коллекцию Мемориально-исторического района «Куутерселькя 1944» вблизи посёлка Лебяжье. 

- Самые главные находки – это личные вещи, которые были при бойцах: бритвы, ложки, расчёски, на которых могут быть инициалы солдат, по ним можно восстановить имя погибшего бойца. Это предметы, с которыми их оставили на поле боя – котелки, каски, срезанные подсумки. Вот у бойца была самодельная ложка, вот прострелянная фляжка. А это кираса – простейший бронежилет образца 1938 года, - рассказывает заместитель командира поискового отряда «Озёрный» Денис Дедков. 

На некоторых из находок удалось обнаружить надписи. Например, «Ульянов Д.П.», «К.С.Д.», на ложке с клеймом «Красный выборжец» инициалы «Л.И.Ф.». Но по базе данных Зимней войны совпадений найти не удалось, соответственно, бойцы пока останутся безымянными. Поисковики говорят, что нередки были случаи, когда после гибели бойца ложка и котелок переходили к оставшимся в строю, и солдаты дописывали свои инициалы. Встречались котелки с тремя разными надписями.  

- На территории бывшего Советского Союза, наверное, нет ни одной семьи, у которой не было бы своего героя. Порой неизвестно, где эти герои захоронены. И мой дед пропал без вести, и до сих пор неизвестно, где он лежит... Большое спасибо поисковикам за их работу в лесах, болотах, архивах. Благодаря этому чьи-то родственники узнают, что их герой нашёлся, его имя увековечено, - отметил, открывая митинг на захоронении в Лейпясуо, глава администрации Красносельского поселения Михаил Торопов. 

- Сейчас модно рассуждать о том, что солдаты Зимней и Великой Отечественной шли в бой, проклиная свою страну, под прицелом заградотрядов. Вот солдатская каска, найденная на полях боёв Зимней войны. Красная звезда на этой каске нарисована вручную. Видимо, заводская краска стёрлась, и солдат взял кисточку и нарисовал звезду сам. Наверное, ему было важно, что он не просто винтик в этой военной машине, а представитель и защитник своей страны, своей Родины. И эта нарисованная рукой солдата звезда говорит гораздо красноречивее многих слов. К сожалению, из 48 солдат нам не удалось установить ни одного имени... Но такова реальность Зимней и начала Великой Отечественной войны, - подчёркивает Сергей Загацкий. 

Командир отряда «Карельский вал» Вячеслав Скоков продолжает: 

- По Зимней войне оценивать потери довольно сложно: есть некий процент неучтённых людей. Просматривая ресурс ОБД Мемориал, посвящённый в основном потерям Великой Отечественной, можно встретить записи «пропал без вести в феврале 1940». Иногда указаны дивизии, иногда нет. Есть записи «пропал без вести под Выборгом». Где это?.. И по 1941 году тоже ситуация тяжёлая – наши части отступали, 123 стрелковая дивизия была зажата и разделена на несколько полуокружений, откуда выходили с тяжёлыми боями, бросая не только убитых, но и раненых товарищей, вооружение. Просматривая финские документы, мы узнаём, что некоторые бежали, некоторые отстреливались до последнего патрона, который оставляли себе, чтобы не попасть в плен... 

Видеоролик публикуется с разрешения автора, командира поискового отряда "Озёрный" Сергея Загацкого.

Организаторы торжественно траурной церемонии перезахоронения советских воинов отмечают, что воины выборгского гарнизона всегда откликаются на приглашение принять участие и просьбы помочь в проведении таких акций. Старший лейтенант Максим Хохлов, прибывший вместе с другими военнослужащими на митинг в Лейпясуо из Каменки, от лица своих товарищей поблагодарил поисковиков и обратился к собравшимся: 

- Огромная просьба к нынешнему подрастающему поколению: сохраните и пронесите сквозь года память о подвигах наших предков, с доблестью, честью и мужеством защищавших своё Отечество. 

Благоустройству воинских захоронений на территории Выборгского района уделяется большое внимание. Заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир Быкачев отмечает, что на 2019-2024 годы разрабатывается федеральная программа благоустройства воинских захоронений, и у нашего района есть возможность привлечь федеральное финансирование. Пока местным властям приходилось справляться своими силами. 

Один из положительных примеров - воинское захоронение № 33, называемое в народе «Алёша». Уже полностью завершено его благоустройство, увековечены более трёх тысяч имён солдат, погибших в Советско-финляндскую и Великую Отечественную войны, в финском плену. Остаётся внести все эти фамилии в электронные базы данных, чтобы обеспечить открытый доступ к материалам, и любой житель страны мог узнать, где похоронен или увековечен его родственник. 

- На днях к нам приезжали жители Оренбургской области. Благодаря тому, что у нас есть выверенные списки по погибшим в лагере «Тиенхаара» и 64 военном госпитале, они нашли своего дедушку, увидели, что его имя увековечено на гранитной плите и первыми возложили цветы к мемориалу. 

Ежегодно поисковики поднимают на Карельском перешейке сотни солдат. Владимир Быкачев подчёркивает, что главная задача поисковика – попытаться узнать всю информацию о солдате по медальону, подписной личной вещи, другому документу. Затем предпринимаются попытки найти родственников. В случае полной идентификации и при желании родственников останки солдата могут быть переданы на родину. Недавно при содействии волонтёрского проекта «Дорога домой» останки поднятого под Выборгом бойца были переданы в Пензенскую область, где захоронены с воинскими почестями. 

В планах местных властей провести обследование и восстановление забытого захоронения в Правдино. Михаил Торопов уточняет, что уже поданы заявки на финансирование в вышестоящие уровни. На территории Красносельского поселения расположены семь крупных братских могил, и каждому из них требуется внимание и приложение сил и средств. 

Елена Степанова 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев