Детям петербургского центра "Дом милосердия" устроили катание на лошадях

Детям петербургского центра "Дом милосердия" устроили катание на лошадях
Детям петербургского центра "Дом милосердия" устроили катание на лошадях Виктория Кудрявцева: с этими детьми надо общаться.

Для двадцати двух ребят от семи до семнадцати лет этот день запомнится надолго. Они ехали в этот прекрасный уголок на окраине Рощинского поселения из Северной столицы целых два часа. И вот, едва осела пыль в манеже, где девушки-наездницы показывали маленьким гостям мастерство верховой езды, ребята уже толпятся в очереди, держа сухарики на открытой ладошке, чтобы угостить лошадей...

Педагог-психолог Петербургского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дом милосердия» Елизавета Ефремова подчёркивает:

- Для наших детей это большая радость. Наши дети растут, как правило, в неблагополучных семьях, и только когда попадают к нам в центр, они начинают что-то узнавать. По пути сюда мы говорили, что едем к лошадкам, у ребят было радостное возбуждение. И мы вы видим, что эмоции зашкаливают. Я думаю, они ещё долго будут говорить об этом, обсуждать, делиться впечатлениями.

Сама Елизавета не прочь бы проехаться верхом, но, говорит, лучше уступит возможность побольше покататься детям, а сама посмотрит со стороны и порадуется за своих воспитанников.

В преддверии Дня защиты детей такую возможность ребятам предоставила Санкт-Петербургская палата недвижимости (некоммерческая организация, объединение агентств недвижимости), ДНП «Карельский бриз» с одноимённой частной конюшней, расположенными в посёлке Солодово Рощинского поселения.

- Это не единственная благотворительная акция для детей: в преддверии нового года мы уже устраивали праздничный карнавал. Сегодня у нас первый выездной опыт, возможность приобщить детей к общению с природой, лошадьми. Это и в целом полезно для социализации ребят.

С домом милосердия мы сотрудничаем уже несколько лет, и за счет наших агентств недвижимости организуем для них различные праздники. Под любое мероприятие у нас есть пул агентств и компании, которые деятельно поддерживают эти идеи, - отмечает представитель Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Груздев.

В дальнейшем организаторы планируют привозить сюда и других детей из «Дома милосердия».

Работники конюшни спозаранку начали готовить к встрече с гостями четырёх из одиннадцати своих скакунов – почистили, оседлали, заплели гривы в косы. Сами приоделись как амазонки.

- Это очень полезно для детской психики – пообщаться с большими животными, пофотографироваться, получить заряд позитивных эмоций, - делится опытом владелица конюшни, выпускница Школы олимпийского резерва по конному спорту Валерия Белова. Она общается с конями уже 16 лет. Говорит, что годовалая дочка Анечка тоже родилась практически в седле.

Член правления палаты недвижимости и председатель дачного некоммерческого партнёрства Виктория Кудрявцева много лет назад в период службы мужа-подводника в Мурманской области однажды с театром Северного флота участвовала в представлении для одного из детских домов:

- Дети на нас смотрели горящими глазами. Я иду в сверкающем парчовом платье, а мальчик трогает меня за руку и спрашивает: «Тетя, вы настоящая?»… Думаю, как бы мне начать свою литературную композицию на пушкинскую тему. Решила обратиться к старшим ребятам: вы знаете, кто была любимая женщина Александра Сергеевича? И малыш из первого ряда выкрикнул: «мама»!.. Ком в горле… Выручила коллега, у которой в тот момент дети были маленькими и в ходу - стихи Бориса Заходера. С тех пор у меня идея, что с этими детьми надо общаться; то, что мы покупаем в детдом стиральные машинки и игрушки, так они всем этим завалены. А вот общение и возможность прикоснуться к чему-то нематериальному – это более ценно.

В этот день ребята вдоволь накатались верхом. Ещё организаторы устроили для них пикник на природе и развлекательную программу.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев