Чем поможет материнский капитал? И как использовать его на повседневные нужды?

Чем поможет материнский капитал? И как использовать его на повседневные нужды?
Чем поможет материнский капитал? И как использовать его на повседневные нужды? Чем поможет материнский капитал? И как использовать его на повседневные нужды?

Если в семье родился второй ребенок, и расходы сверх ожидаемого, то здесь помощь родителям может оказать материнский семейный капитал. С нынешнего года вместе с сертификатом на МК семья может получать и ежемесячные выплаты из него.

Об этом напомнила заместитель начальника Управления Пенсионного фонда по Выборгскому району Наталья КАТАНАХОВА. Выплаты смогут получить семьи, в которых второй ребенок уже родился (родится) или был (будет) усыновлен после 1 января 2018 года. Мама новорожденного может одновременно подать сразу два заявления: на получение сертификата на материнский капитал и установление выплаты. Эта мера государственной поддержки предоставляется тем семьям, которые нуждаются в дополнительной материальной помощи. Как разъяснили в ПФ, претендовать на выплату смогут семьи, общий доход которых не превышает 1,5-кратного размера прожиточного минимума умноженного на всех членов семьи (включая новорожденного ребенка). Сегодня в Ленинградской области это 15070 рублей 50 копеек. Получается, что ежемесячный доход семьи из четырех человек, претендующей на выплату из средств МК не должен превышать 60282 рубля.

Сумма выплаты составит 9 259 рублей. Она будет выплачиваться ежемесячно из материнского (семейного) капитала до достижения ребенком 1,5 лет. При этом размер материнского капитала семьи соответственно будет ежемесячно уменьшаться. В 2018 году его размер составил 453026 рублей. Предоставляется эта услуга по заявлению, которое можно подать как в клиентской службе Управления ПФ, так и через МФЦ.

ВАЖНО: Еесли через какое-то время семья решит, что больше не нуждается в такой поддержке, она может обратиться в Управление пенсионного фонда или в МФЦ с заявлением о прекращении выплаты. Как сообщила Наталья Катанахова, с начала года в Выборгском районе 19 семей, в которых родился второй ребенок, уже обратились за получением сертификата на МК. Из них 4 семьи подали также заявление и на ежемесячные выплаты.

Подать заявление на установление выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Однако нужно обратить внимание на такой важный момент: при обращении в первые шесть месяцев, выплата будет установлена со дня рождения ребенка, то есть и за месяцы до обращения. При подаче заявления позднее шести месяцев после рождения, выплата устанавливается только со дня подачи заявления. То есть, например, если ребенок родился в январе, а семья придет за выплатой в августе, то будет получать её только с августа. Если бы они пришли, например, в мае, то получили бы за все месяцы с рождения ребенка.

– Выплата позволит улучшить финансовое состояние семьи на период, пока она растит ребенка до 1,5 лет. Напомню, что использовать эту выплату можно на любые повседневные нужды семьи. Этого добивались с момента выхода закона о МК. Не все имеют возможность улучшить на сумму МК свои жилищные условия, да и не всем это нужно. Если семья нуждается в улучшении финансового положения, то, конечно, надо воспользоваться возможностью получения ежемесячной выплаты. Кроме того, из средств материнского капитала можно оплачивать детский сад, в том числе и частный. Постепенно государство предоставляет родителям все больше возможностей тратить сумму МК.Начальник Управления Пенсионного Фонда по Выборгскому району Алла СВИЩ

В Управлении Пенсионного фонда добавили: если возникнут дополнительные вопросы относительно этой выплаты, с ними можно обратиться по телефону в часы работы клиентской службы: 3-50-78.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев