ОБЩЕСТВЕННИКИ НАДЕЮТСЯ НА ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

ОБЩЕСТВЕННИКИ  НАДЕЮТСЯ НА ВЗАИМОПОНИМАНИЕ
ОБЩЕСТВЕННИКИ НАДЕЮТСЯ НА ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ОБЩЕСТВЕННИКИ НАДЕЮТСЯ НА ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

Общественный совет при УМВД по Выборгскому району познакомился с новым начальником Управления, полковником внутренней службы Эдвардасом ВАШКИСОМ. На заседании совета состоялся разговор о том, как будет строиться дальнейшее сотрудничество общественников и органов правопорядка. 

Как известно, в нашем УМВД за достаточно краткий период времени сменилось несколько руководителей управления. К моменту прихода очередного начальника – а Эдвардас Вашкис приступил к исполнению своих обязанностей в марте нынешнего года – в УМВД наличествовало 10 (!) свободных вакансий на руководящие должности. 

К сожалению, в последние годы постепенно сошло на нет участие членов совета в ряде плановых операций управления – в частности, рейдах сотрудников отдела по делам несовершеннолетних, ОГИБДД и др. Раньше общественники выезжали вместе с полицейскими в поселения: проверить ночью магазины, торгующие спиртным, посетить семьи, в которых живут стоящие на учёте подростки.

С учетом того, что к началу нынешнего года Выборгский район находился на последнем месте в области по показателям служебной деятельности полицейских, общественники справедливо полагают, что их более активная помощь была бы кстати. Тем более что, по словам вновь назначенного начальника  управления, узких мест в  нашей полиции немало:

Сегодня с учётом прошедших сокращений у нас присутствует большая кадровая проблема. Яркий тому пример – Рощинский отдел, который обслуживает огромную территорию (одних садоводств – 250). По штату там положено всего девять участковых, а нынешний некомплект – четыре (почти половина), из пяти сотрудников – три женщины.  Желающие прийти в эту службу есть, но взять их невозможно: закон требует, чтобы участковый уполномоченный имел высшее юридическое образование. ППС в Рощино вообще нет, помогают два экипажа ГИБДД и пять оперативников. Начальник отдела Олег Свидинский уже полтора года работает без заместителей и три года без отпуска.

Однако я надеюсь, что мы сумеем выправить положение. В том числе и по раскрываемости. Только за последний месяц, кстати, раскрыто 140 преступлений. А недавно прошёл ряд успешных задержаний в Светогорском поселении. Хочу отметить работу уголовного розыска и его начальника Дмитрия ЛУСТЕНКОВА. 

Сейчас по раскрываемости выборгское УМВД находится уже на пятом месте в области. А отдел ГИБДД по праву считается лучшим. 

Напомним, что в правоохранительных органах Эдвардас Вашкис служит с 1992 года. Свою карьеру он начал в уголовном розыске оперативником, затем старшим оперуполномоченным в центральном районе Санкт-Петербурга. Следующие ступеньки – начальник территориального отдела, начштаба, замначальника Управления по общим вопросам (Приморский район Петербурга). 

Вместе с Эдвардасом Вашкисом в Выборг приехали его питерские коллеги: Дмитрий ДАУКИНТИС (начальник полиции), Сергей ЛЫСАК (назначен заместителем по охране общественной безопасности), Михаил МАКСИМОВ (замначальника полиции по оперативной работе), Тимур СУЛТАНОВ (возглавил ОБЭП). 

На заседании  Вашкис вспомнил о своем опыте сотрудничества с Общественным советом Приморского района. Этот опыт, подытожил руководитель Управления, хотелось бы применить и здесь. 

– Нам бы тоже хотелось верить, что это не пустые обещания, – прокомментировал итоги встречи председатель Общественного совета при УМВД Александр КОСТЕНКО. – Проблемы выборгских полицейских нам понятны. В частности, кадровый голод и трудности в работе участковых мы видим уже несколько лет. Мы готовы помогать правоохранительным органам в рамках наших полномочий, тем более что опыт эффективного сотрудничества накоплен и у нас.

Наталья КОРТЕЛЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев