Урок мужества для кадетов прошел в Зале воинской славы

Урок мужества для кадетов прошел в Зале воинской славы
Урок мужества для кадетов прошел в Зале воинской славы Урок мужества для кадетов прошел в Зале воинской славы

В этот день в Дом молодежи пришли подростки в кадетской форме. В выставочном зале «Выборг – город воинской славы» их уже ждал с экскурсией Владимир БЫКАЧЕВ. Сопровождал ребят представитель Службы в Выборге Пограничного управления майор Вячеслав БУСЫГИН.

С 2007 года на базе 102-го пограничного отряда, бригады пограничных сторожевых кораблей и ОКПП «Выборг» была образована Служба в Выборге Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Одно из немаловажных направлений работы Службы – воспитание подрастающего поколения в любви к Родине.

Сегодня мы впервые проводим Урок мужества в Зале воинской славы. Ученики 9-го кадетского класса пограничной направленности 12 школы сами изъявили такое желание. По инициативе Службы впервые в Выборгском районе были организованы кадетские классы пограничной направленности. Всего у нас два таких класса, один в Выборге, а второй – в Светогорске. Помимо школьной программы ребята изучают и военные дисциплины, проводятся занятия по строевой подготовке. По результатам прошлого учебного года мы выбрали лучшего кадета, и в этом году обязательно проведем такое награждение. А с Залом воинской славы у нас давние связи. Мы открыли здесь экспозицию, посвященную защитникам выборгских рубежей. Здесь представлены ордена заслуженных пограничников. Скоро мы ее дополним реликвиями подполковника пограничных войск Петра РАЮШКИНА, который недавно скончался в возрасте 99 лет. Петр Андреевич прошел всю войну и до последнего был в строю, вел активный образ жизни и участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Вячеслав Бусыгин.

Кадеты с огромным интересом слушали рассказ Владимира Быкачева о периоде в истории Выборга от основания Торгильсом Кнутссоном и до событий Великой Отечественной войны. В заключение Владимир Николаевич подчеркнул: всей стране известен подвиг защитников Брестской крепости, но мало кто знает, что пограничники на выборгской земле совершили не меньший подвиг – они не сдавались врагу до 1 ноября 1941 года!

Затем все собрались в зале, где демонстрировались кадры афганской войны. Для многих ребят это стало откровением, ведь несмотря на то, что уже давно снят гриф секретности со многих документов той поры, сами события за давностью лет не так широко известны современному поколению.

Перед кадетами выступил сотрудник Службы в Выборге Алексей ПОЛИВЦЕВ. Ему не пришлось воевать самому, однако та война коснулась его непосредственно – все свое детство он провел в Афганистане вместе с родителями. Интересно, что Алексей по образованию музыкант, но после прохождения службы на пограничном корабле в Высоцке остался в Выборге. Он спел несколько песен, посвященных нелегкой воинской службе:

Показав нашим кадетам фильм о событиях в Афганистане, я хотел бы дать общее представление о том, почему началась война, кто в ней участвовал, как долго длились боевые действия, и сколько наших военнослужащих не вернулись живыми из этой страны.

Это уже второй кадетский класс, который я буду выпускать, – рассказывает классный руководитель, учитель русского языка и литературы Татьяна ПУШКОВА. – Всего же выпущено три подобных класса в нашем городе. У детей есть повседневная и парадная форма. В повседневной они ходят на занятия, а парадную надевают по особым случаям. И я скажу, что они носят ее с гордостью. Мне как учителю русского языка и литературы важно, чтобы наши кадеты помимо школьной программы читали книги о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, и именно советских авторов. Кадеты ведут активную общественную жизнь, защищают честь школы на всех соревнованиях. Конечно же, ни одна военно-патриотическая игра «Зарница» не проходит без нашего участия.

В наш разговор вступает Вячеслав Бусыгин:

Мы проводим много практических занятий. Неоднократно выезжали на границу, где ребята непосредственно смогли ознакомиться с бытом и порядком несения службы по охране рубежей нашей Родины. Они присутствовали на учениях по задержанию нарушителей государственной границы, посмотрели, как работают наши кинологи. И такая работа дает свои плоды – многие после окончания школы выбирают военные специальности и учебные заведения. Так что нам есть чем гордиться!

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев