ОБЕЛИСК НА ВЪЕЗДЕ В ГОРОД

ОБЕЛИСК НА ВЪЕЗДЕ В ГОРОД
ОБЕЛИСК НА ВЪЕЗДЕ В ГОРОД ОБЕЛИСК НА ВЪЕЗДЕ В ГОРОД

Подъезжая к Выборгу по трассе «Скандинавия», обратите внимание на памятник финским красногвардейцам – он на возвышении справа. Когда-то обелиск был хорошо виден, сейчас его скрывают поднявшиеся к небу сосны.

Об истории этого памятника и вели речь собравшиеся здесь в День памяти жертв политических репрессий волонтеры – студенты и школьники, а также директор Дома-музея Ленина в Выборге Надежда ЗАБАВСКАЯ и директор Музея Воинской славы Владимир БЫКАЧЕВ.

Напомним, что в начале ХХ века в Выборге, который был частью автономного Финляндского княжества, тоже происходили революционные события. В 1918 году в Финляндии, получившей независимость, вспыхнула Гражданская война. С одной стороны в ней участвовали красные финны, а с другой стороны – войска, в состав которых входили обученные в Германии егеря. Красногвардейцы были разбиты. 

Надежда Забавская рассказывает:

Выборг был последним оплотом красных финнов, после их поражения начались зверские репрессии. Революцию буквально потопили в крови. Первые дни людей без суда и следствия просто убивали на улицах. На одной из фотографий мы видим, что людей с паспортами собрали на Вокзальной площади, якобы для регистрации, туда пришли многие, в том числе и русские. Русских повели в Анненские укрепления и там расстреляли. Это было около 14 часов 29 апреля 1918 года, убито было более 200 человек… Расстрелы продолжались несколько дней: сначала расправились с теми, кто говорил по-русски, а потом взялись и за остальных жителей Выборга… Арестованных поселили в казармы на Крепостной улице, где был концлагерь. Летом 1918 года там находилось около 8000 человек. Отношение к пленным было очень жестоким – их почти не кормили, каждое утро шли расстрелы… А на этой площадке у въезда в город, которая раньше называлась «Собачье кладбище», их расстреляли, предварительно заставив копать себе могилу. Здесь лежит не менее 1000 человек, а может быть, и больше…

В 20-е годы местные рабочие хотели поставить здесь памятник, который и был изготовлен на собранные ими деньги. Однако власти города не позволили сделать это, вот только постамент и остался… Краевед Зинаида НОВОСЕЛОВА рассказывала: финские коммунисты говорили, что памятник закопан где-то у Батарейной горы, это было в 1939 году. А нынешний появился только в 1961-му, его автор Александр Швер. Двое – финн и русский – стоят, обнявшись, знамена приспущены в знак траура, как символ дружбы двух народов. 

Вся эта площадка – братское захоронение, имевшее федеральное значение до указа Ельцина в 1991 году, исключившего мемориал из списка наряду со всеми ленинскими памятниками. К сожалению, далеко не все знают о том, что здесь похоронены люди…

Волонтеры: учащиеся 7-й школы Екатерина МЫСОВА, Елизавета ИЩЕНКО, Екатерина БОРОВИКОВА, Яна КАРНЕВИЧ – из 10-й, Анастасия ВИНОГРАДОВА из 37-й и студент Иван КУДРЯШОВ возложили гвоздики к постаменту…

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев