ОБ ЭКОЛОГИИ ФИНСКОГО ЗАЛИВА - ДЕТЯМ

ОБ ЭКОЛОГИИ ФИНСКОГО ЗАЛИВА - ДЕТЯМ
ОБ ЭКОЛОГИИ ФИНСКОГО ЗАЛИВА - ДЕТЯМ ОБ ЭКОЛОГИИ ФИНСКОГО ЗАЛИВА - ДЕТЯМ
Знаете ли вы, что экологическое состояние Финского залива считается неудовлетворительным? Из-за деятельности человека продолжается загрязнение акватории, сокращается количество рыбы.

Эти проблемы были озвучены на Празднике Финского залива, который прошел в Выборге по инициативе областного Комитета по природным ресурсам и Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области. Это первая подобная акция в области.

Понятно, что серьезные проблемы требуют серьезного подхода. В программе Года Финского залива есть деловые форумы, в которых участвуют специалисты-экологи и общественные организации. Выборгская же акция в большей степени была ориентирована на подрастающее поколение, соответственно, носила познавательно-развлекательный характер. Она была организована при участии детей и для детей. Член общественного экологического совета при губернаторе Елена ТУТЫНИНА:

- Самые крупные населённые пункты, которые находятся на побережье Финского залива, - Выборг и Сосновый Бор. Мне кажется, эти два города могли бы взять на себя обязанность проводить День Финского залива ежегодно. А учитывая специфику Соснового Бора, праздник в этом городе привлечет внимание к влиянию атомной промышленности на окружающую среду.

В Выборге проект поддержали районная администрация, парк "Монрепо", библиотека Алвара Аалто и Выборгский замок. Одной из центральных площадок акции стала территория напротив детского абонемента библиотеки Алвара Аалто.

Праздник предлагал обширную программу: детские авторские стихи, командную игру по станциям "Водный калейдоскоп", экологический спектакль "Сохраним планету вместе", квест-игру, мастер-класс по рисованию на камешках и даже сборку фильтра для воды, который можно было потом унести с собой.

Одним из главных моментов праздника стала презентация нового экологического Водного центра "Живая вода", который будет существовать в Выборге при поддержке Северо-Западного центра экологического образования под руководством Елены Тутыниной.

Планируется, что в Центре ребята будут заниматься экологическими исследованиями, при этом приоритетными направлениями станут гидрология и гидробиология. Естественно, если кто-то из юных исследователей захочет заниматься по другим направлениям, то это также будет поддержано. Уже сейчас в планах Центра участие в международной конференции "Вода –основа жизни на земле", международном экологическом конкурсе водных проектов и в различных всероссийских конкурсах. Участие в "Воде" предполагает не только исследовательскую деятельность, но и поездки по региону. Например, вскоре "Вода" отправляется в небольшую экспедицию в заказник "Березовые острова".

Кроме того (по инициативе детей и родителей) планируется, что при центре будет существовать студия анимационного и документального экологического кино.

Разумеется, Водный центр будет также принимать участие и в экологических акциях на территории Выборга. Пока он только формируется и у него нет своего помещения. Однако группу "Экологический "Водный Центр "Живая вода" Выборг уже сейчас можно найти ВКонтакте.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев