НОВЫЙ ПРОЕКТ МУЗЕЯ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

НОВЫЙ ПРОЕКТ  МУЗЕЯ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ
НОВЫЙ ПРОЕКТ МУЗЕЯ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ НОВЫЙ ПРОЕКТ МУЗЕЯ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

Комплексный проект развития территории военного городка, расположенного в центре города на Крепостной, 26, был представлен  на днях Музеем военной истории Карельского перешейка. Презентация состоялась на межрегиональной научно-практической конференции, посвященной развитию туризма и  прошедшей  в Выборгском филиале Петербургского экономического университета.

Необходимое для развития пространство

Музей военной истории Карельского перешейка, как уточнил его директор Баир ИРИНЧЕЕВ, действует в Выборге уже около трёх лет. Благодаря помощи и поддержке друзей, коллег, частных коллекционеров и энтузиастов из разных уголков России, коллекция постоянно пополняется. Нынешнее пространство музея, расположенного в старом Каретнике на Прогонной, 7б, уже не вмещает ни обширные фонды, ни желающих с ними познакомиться. 

- Используемое сейчас помещение не позволяет нам развиваться и расти. Нет места для новых проектов. К примеру, такого мемориала, как Зал памяти погибших в Советско-Финской войне, нет ни в России, ни в Финляндии. Нет возможности разместить экспозиционный комплекс «Подвиг женщин в Великой Отечественной войне». Много и других идей…

Почти два года длилась работа по согласованию в министерстве обороны  вопроса о предоставлении Военному музею Карельского перешейка комплекса зданий военного городка № 205. И вот сравнительно недавно  концепция  одобрена, и принято положительное решение. Собственником остаётся министерство обороны, а наш музей стал новым пользователем, приняв на себя ответственность и обязательства по договору с минобороны. 

Концепция, созданная в Военном музее Карельского перешейка, предусматривает сотрудничество с районной администрацией, музеями и объектами культуры Выборга, Ленинградской области и других регионов России для совместного осуществления проектов, связанных с военной историей, военно-патриотическим воспитанием, культурой, туризмом. Многие из этих проектов ориентированы на детей и молодых людей, как, например, детский технопарк (идут переговоры с Агентством Стратегических Инициатив), возрождение  детских кружков, спортивные секции для детей и подростков. 

Создание военно-исторического парка будет осуществляться постепенно. К очередной годовщине взятия Выборга (20 июня) запланировано открытие основной экспозиции. 

Не только война…

Музею есть что показать и о мирной жизни – постоянно  пополняется коллекция экспонатов о развитии Выборга. Век назад в нашем городе была развита лёгкая промышленность, многие известные финские торговые марки родом отсюда. Не менее интересен городской и сельский быт довоенного периода – действующих в этом направлении музеев Ялкала и домика Ленина на Рубежной, по мнению Баира Иринчеева, для  Выборгского района недостаточно. 

В планах – сотрудничество с министерством культуры Финляндии, где можно получить информацию о сохранившихся на Карельском перешейке старых финских домах, срубах, которые можно перенести на территорию комплекса или воссоздать по образцу. 

До революции Выборг славился кондитерской промышленностью. Сегодня в  музейной витрине (в Каретнике) можно увидеть лишь обёртки от конфет. Иринчеев готов подарить выборгским кондитерам идею производства сладостей в подобных обёртках, которые для ностальгирующих финских туристов могут стать ценными сувенирами. 

– С моей точки зрения, – считает директор музея, – Выборг может стать альтернативой Прибалтике: средневековый замок, сеть укреплений XVIII-XIX веков, серьёзная военная история плюс яркие образцы архитектуры – библиотека Аалто, финские модерн и конструктивизм…

И о перспективах

Несколько лет назад Баир Иринчеев начал работу над созданием мемориальной зоны Ихантала. Этот последний рубеж пролегал в районе современной развилки дорог Выборг-Светогорск и Выборг-Каменногорск. По замыслу должен получиться аналог мемориальной зоны Куутерселькя (нынешний посёлок Лебяжье), открытой к 70-летию Выборгской наступательной операции в июне 2014 года. На тех рубежах начинался прорыв, в Ихантале же война закончилась.

В настоящее время решён вопрос об оформлении земельного участка и его границ. В дальнейшем начнётся работа по обустройству фрагмента поля боя с окопами, оборонительными укреплениями и другими элементами военной инженерии. После получения разрешения на строительство планируется возведение помещения. По словам Иринчеева, этот проект достаточно продолжителен:

  Будут проработаны пешеходные маршруты. В отличие от Куутерселькя, здесь большая часть лини фронта и поля боя находятся рядом, и не сильно рассечены дорогами. И места там красивые, исторические…

Музей ведёт активный поиск родственников советских воинов, погибших на Карельском перешейке. Недавно откликнулись родственники Дмитрия  Емельянова – командира и механика-водителя одной из двух самоходок, которые противник захватил у местечка Партинхойка (в районе современного воинского мемориала Петровка). У одного из погибших членов экипажа забрали комсомольский билет, изображение которого можно увидеть в книге, посвященной военной истории и изданной в Финляндии. 

Баир Иринчеев  разметил скан документа в Интернете в надежде, что его увидят родные и близкие погибшего воина (было известно, что Емельянов призывался из-под Воронежа). Спустя два года родственники отозвались: оказалось, что у Дмитрия живы три сестры, живут в Тюмени, готовы приехать в Выборг ко Дню Победы. 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев